En Ar

Фарит Мухаметшин встретился с представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций

20 января

 

20 января 2021 года заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Фарит Мубаракшевич Мухаметшин принял Высокого представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса в рамках его визита 17-23 января 2021 года в Российскую Федерацию. Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам развития межконфессионального и межкультурного диалога и о перспективах налаживания партнерства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Альянса цивилизаций ООН. При этом обе стороны подчеркивали, что близость задач, стоящих перед обеими организациями в области взаимодействия культур и цивилизаций, создает хорошую основу для взаимной поддержки проводимых мероприятий и, в частности, реализации молодежных программ.

 

Фарит Мухаметшин встретился с представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций

 

Мигель Моратинос подчеркнул, что Альянс цивилизаций ООН заинтересован в таком сотрудничестве, как улучшение восприятия между западной и арабо-исламской цивилизациями, а также в самом широком контексте, включая Россию, Китай и другие крупные государства мира. В этой связи он поблагодарил руководство Группы стратегического видения за готовность начать практические шаги в этом направлении в рамках уставной деятельности наших организаций.

 

Фарит Мухаметшин встретился с представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций

 

Со своей стороны, Фарит Мухаметшин рассказал собеседнику о развитии контактов Группы с различными международными организациями, в частности, Организацией исламского сотрудничества. Также на примере ЮНЕСКО было представлено наше участие в праздновании впервые Международного дня исламского искусства 18 ноября 2020 г. и важный для всего исламского мира проект создания в Санкт-Петербурге Музея исламской культуры.   

 

Фарит Мухаметшин встретился с представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций

 

Стороны договорились о продолжении начатых контактов, особенно в свете подготовки проведения в Москве 22 мая 2022 года Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.


Во встрече также приняли участие: Нихаль Саад, руководитель канцелярии Высокого представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций; Константин Шувалов, посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций, специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств; Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве; Эдуард Залялов, и.о. начальника отдела по вопросам неправительственных организаций ДМО МИД России.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"