En Ar

Группа «Россия — Исламский мир» вручит специальный приз в рамках Международного фестиваля мусульманского кино в Казани

22 июля

 

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» продолжит партнерство с XVI Казанским международным фестивалем мусульманского кино, который пройдет в 2020 году в закрытом формате. Учрежденный Группой специальный приз «За диалог культур в исламском мире» с денежным вознаграждением в 300 000 рублей будет вручен одному из 10 фильмов специальной программы «Россия — Исламский мир». Наряду с конкурсной, данная параллельная программа была сформирована отборочной комиссией под руководством киноведа Сергея Анашкина на основе поступивших на фестиваль заявок.


«Программа «Россия - Исламский Мир» составлена из фильмов, снятых в странах, которые входят в Организацию исламского сотрудничества, -  пояснил Сергей Анашкин. - Религиозный аспект при отборе не был определяющим. Среди героев – люди разных вероисповеданий, представители религиозных и этнических меньшинств. Многие картины сделаны в копродукции с европейскими или азиатскими партнерами. При составлении программы было решено отказаться от тематического и стилистического единообразия, хотелось представить кино стран ОИС фильмами разных жанров. Вот почему в нее были включены не только социальные драмы из Турции, Киргизии и Казахстана, но комедии из Азербайджана и Таджикистана. Иранский и франко-алжирский фильм тяготеют к иносказаниям, к притче. Действие биографической «легенды» из Бангладеш происходит во времена бенгальского средневековья. Афганская драма взросления обращена в недалекое прошлое – в эпоху советского присутствия в Кабуле. Фильм из африканского государства Буркина-Фасо сочетает условности приключенческого кино с приемами психологической драмы. Большинство этих картин не уступает по качеству фильмам, отобранным в основной конкурс. Фильмы программы «Россия - Исламский Мир» объединяет тот же мотив, что явственно обозначился в главном конкурсе – тема диалога культур».


Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации Исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Председателем Группы является Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. С 2017 года Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» является партнером Казанского кинофестиваля.



Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Тематика форума - общечеловеческие духовно-нравственные, семейные ценности, культурные традиции, идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. В  программу включаются картины российских и зарубежных кинематографистов, соответствующие тематике фестиваля, вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности авторов. Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».



Организаторы фестиваля - Министерство культуры Республики Татарстан, Совет муфтиев России, Исполнительный комитет муниципального образования города Казани, государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» при участии Регионального отделения «Союза кинематографистов Российской Федерации» в Республике Татарстан.  Партнер фестиваля — Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир». Фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

 

Приложение

 

Программа «Россия – Исламский мир» на XVI Казанском кинофестивале



1. Нежданное дерево/ Suddenly a Tree
Иран/Iran
Сафи Язданиян/ Safi Yazdanian
91 мин.
2019



2. Саф/SAF
Турция, Германия, Румыния/ Turkey, Germany, Romania
Али Ватансевер/Ali Vatansever
102 мин.
2018



3. Автобус/ Bus
Таджикистан/ Tajikistan
Абдулхай Зокиров/ Abdulkhai Zokirov
87 мин.
2020



4. Конокрады. Дороги Времени/The Horse Thieves Roads of Time
Казахстан, Япония/Kazakhstan, Japan
Ерлан Нурмухамбетов, Лиза Такеба/Yerlan Nurmukhambetov, Lisa Takeba
83 мин.
2019



5. Босоногий бегун/ Running to the Sky
Кыргызстан/Kyrgyzstan
Мирлан Абдыкалыков/Mirlan Abdykalykov
88 мин.
2019


6. Сказания о Чандрабати/ The Tales of Chandrabati
Бангладеш/ Bangladesh
Н.Рашид Чодхури /N. Rashed Chowdhury
105 мин.
2019


7. Прощай, Шмидт/Farewell Schmidt
Азербайджан/ Azerbaijan
Али-Саттар Гулиев/ Ali-Sattar Guliyev
70 мин.
2019


8. Приют/The Orphanage
Дания, Германия, Франция, Люксембург, Афганистан, Катар/Denmark, Germany, France, Luxembourg, Afghanistan, Qatar
Шахрбану Садат/Shahrbanoo Sadat
90 мин.
2019


9. Южный терминал/ South Terminal
Франция/France
Рабах  Амер-Займеше/Rabah Ameur-Zaimeche
96 мин.
2019


10. Семья Десрансес / Desrances
Буркина Фасо/ Burkina Faso
Аполинн Траоре/ Apolline Traore
96 мин.
2019

 

Ильмира Гафиятуллина