Исламские вузы России договорились о расширении сотрудничества с Дамасским университетом

09 сентября


В Татарстане побывала делегация Сирии, в состав которой вошли известные богословы - глава Совета улемов Леванта, профессор Дамасского университета Тауфик Рамадан Аль-Бутый и декан шариатского факультета вуза Саид Бади Аль-Ляхам.

 

 


На встрече с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, который является членом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», речь шла о сотрудничестве в сфере развития образовательных программ. Камиль хазрат рассказал гостям о накопленном за последние годы интеллектуальном опыте Совета улемов ДУМ РТ и исламских вузов Татарстана - Российского исламского института, Казанского исламского университета и Болгарской исламской академии. Он также выразил надежду на усиление взаимодействия между мусульманскими научно-религиозными сообществами России и Сирии. Для татарстанской и российской уммы, по его словам, были бы полезными наработки Дамасского университета, библиотека которого является одной из богатейших в мире, в том числе и в части объема оцифрованного рукописного фонда.

 

 


Широкий спектр вопросов взаимодействия в рамках общих образовательных проектов обсуждались и на встрече сирийских богословов с ректором Болгарской исламской академии Данияром Абдрахмановым.

 

 


Стороны также обсудили особенности учебно-образовательного процесса в Академии и возможность совместной работы по увеличению библиотечного фонда и обмену арабоязычными рукописями. Сирийские ученые предложили свою помощь в формировании и закупке научно-образовательной литературы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт ДУМ РТ