En Ar

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»

01 апреля

 

Одним из знаковых событий этого года в рамках торжественных празднований 1100-летия со дня приятия ислама народом Волжской Булгарии является закладка первого камня в строительство Соборной мечети в Казани. О том, сколько верующих будет вмещать новая мечеть, что будет включать в себя комплекс и где расположится Соборная мечеть, сегодня рассказали в Казани в рамках брифинга.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»

 

Примечательно, что сегодня, 1 апреля, также объявлен старт Международного конкурса на разработку архитектурной концепции Соборной мечети. Как сообщили спикеры на встрече с журналистами, в состав конкурсного жюри войдут ведущие архитекторы, представители научного сообщества, мусульманского духовенства, государственных и муниципальных органов власти.


Где будет находиться Соборная мечеть Казани?


Для размещения мечети выбрана территория, где ранее располагался парк аттракционов «Кырлай». По словам экспертов, эта площадка имеет удобное расположение с точки зрения городского ландшафта, так как просматривается с основных визуальных точек Казани. Также площадь данного участка позволяет разместить сооружение необходимого объёма, а также парковку с достаточным количеством мест.


В ходе брифинга Галина Айдарова, профессор кафедры теория и практика архитектуры Института архитектуры и дизайна ФБГОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», отметила, что местоположение будущей мечети отвечает основным принципам строительства уникальных объектов республиканского и общероссийского значения.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»



«Площадка под строительство находится в историческом центре Казани и хорошо доступна в транспортном отношении для всех районов города; хорошо обозреваема со стороны Волги и станет важным ориентиром в городском пространстве. Расположение мечети напротив Кремля создаёт архитектурно-пространственный диалог древнего Кремля, смотрящего в прошлое, и новой Соборной мечети, обращённой в будущее. Также будущая Соборная мечеть позволит улучшить архитектурный ансамбль правого берега Казанки, создав крупный, соподчинённый Кремлю объект, который будет композиционно обогащать акваторию Казанки», – подчеркнула эксперт.


Также Айдарова подчеркнула, что главная мечеть республики должна отвечать принципам соответствия региональным традициям, а также духовным ожиданиям мусульман.


«Это будет также и крупный религиозный и многофункциональный центр, где все жители республики и туристы найдут комфортную благоустроенную среду, насыщенную различными общественно-культурными функциями», – подытожила специалист.


Закладка камня состоится 20 мая в рамках торжественных мероприятий в рамках 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»

 

Конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети


Главной новостью брифинга стало объявление старта Международного конкурса на разработку эскизного проекта Соборной мечети. Как отметил Ильнур Рахимов, исполнительный директор Республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта», предполагаемая вместимость будущего мусульманского храма – 10 000 человек.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»



«С подробностями конкурса можно ознакомиться на специально созданном одноимённом сайте. На данный момент основная новостная лента будет касаться конкурса, который мы проводим, и, соответственно, по завершению работы конкурса планируем посвятить сайт работе фонда и строительству мечети. Сам конкурс рассчитан на три месяца. 8 июля, в канун праздника Курбан байрам, планируется подвести итоги. В течение 15 дней ожидаем, что все желающие пришлют предварительные заявки. Конкурс международный, открытый и пройдёт в два этапа. Первый этап представляет собой отбор тех творческих коллективов и архитектурных бюро, которые планируют принять участие. С ними в течение оставшегося времени будет проходить проработка идей, эскизных проектов. В конце второго этапа жюри будет по балльной системе отбирать победителей. Всего предполагается три призовых места: 1 – 2,5 млн рублей, 2 – 1 млн рублей, 3 – 500 000 рублей», – поделился подробностями конкурса Рахимов.


Принять участие в разработке эскиза мечети могут как татарстанские и российские художники, так и международные команды. География участников, как заверил спикер, будет максимально широкой.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»

 

В свою очередь Шамиль Гафаров, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, руководитель Аппарата кабинета министров РТ, подчеркнул важность появления в Казани Соборной мечети, отметив, что в адрес президента Республики Татарстан, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова поступало множество обращений о необходимости данного проекта.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»



«Строительство Соборной мечети после одобрения Рустама Минниханова было включено в федеральный план мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Был создан отдельный фонд «Игелек-Доброта», сформирован наблюдательный совет фонда, который возглавил Рустам Минниханов. Мы обсуждали проект и советовались также и с первым президентом Татарстана Минимером Шаймиевым. Стоит отметить, что этот вопрос волновал не только жителей Казани, но всех татарстанцев, мусульман», – пояснил Гафаров.


«Казань – ворота России в исламский мир»


Выступая перед журналистами, Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман РТ, обратил внимание собравшихся на то, что перед принятием решения о строительстве Соборной мечети, был детально изучен международный и российский опыт.

 

Камиль Самигуллин: «Казань – ворота России в исламский мир»



«В Москве есть мечеть на 10 000 верующих, Сердце Чечни также вмещает порядка 10 000 мусульман, Центральная мечеть Махачкалы – 15 000 молящихся, Шалинская мечеть в Чечне – 30 000. Сейчас в Махачкале идёт активное строительство мусульманского центра имени пророка Исы, общей вместимостью около 50 000 человек. Таким образом, минимальная цифра в 10 000 человек не должна никого пугать, это нормально, это есть зов времени. Мы понимаем, что Казань – город, который задаёт тон развития ислама по всей нашей стране и по праву признана самой северной столицей ислама. Это город первого печатного Корана среди мусульман в соответствии со списками Усмана. В этом году Казань также получила статус молодёжной столицы стран ОИС. У нас впервые пройдёт международный конкурс чтецов Корана. Также ожидается закладка первого камня в нашу прекрасную мечеть, активно реализуется деятельность ГСВ «Россия – Исламский мир», проходят международные мероприятия. Фактически Казань – ворота России в исламский мир, это северная столица мусульманского мира», – объяснил Камиль Самигуллин, подчеркнув принципиальную важность и необходимость появления Соборной мечети в Казани.


По словам муфтия Татарстана, среди мусульман республики есть острая потребность в большой площадке, где бы в праздничные дни все верующие могли вместе собраться, помолиться.


«Мечеть – это не только место молитвы, это духовно-просветительский центр для мусульман, ведь там проходят разные мероприятия, организовываются детские лагеря. Конкурс Корана тоже пройдёт в мечети, даже если он международный. Любой мусульманин, посещающий Казань, обязательно хочет увидеть красивую мечеть, помолиться там», – подчеркнул спикер.


Муфтий также пояснил, что Соборная мечеть будет включать в себя несколько площадок – музейную, место для организации конференций, в рамках которых будут проходить обсуждения насущных проблем развития мусульманского сообщества.

 

 

Ильмира Гафиятуллина