En Ar

Лавров: центральноазиатские партнеры РФ заявляют о нежелании размещать у себя силы США

14 октября


Все центральноазиатские страны, соседи России заявляют о том, что не хотят размещать на своей территории вооруженные силы США или любого другого государства - члена НАТО. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.


"Наши центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры в контактах с нами подтверждают, что для них неприемлемы подобные заходы, - сказал министр, отвечая на вопрос о намерениях США разместить свои антитеррористические силы на территории Узбекистана. - Я не слышал об этом вопросе, наверное, лучше обратиться к узбекистанским коллегам и у них поинтересоваться. Нам, повторю, все наши центральноазиатские друзья говорят, что они не хотят подобного рода заходов со стороны США или других натовских стран".


Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщало, что Россия и США якобы обсуждали возможность использования американскими военными баз РФ в Центральной Азии.


В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд, которая состоялась 12 октября в Москве, указал на то, что Москва не приемлет американское военное присутствие в Центральной Азии.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС