En Ar

Лавров и глава МИД Катара проведут встречу в Москве

14 марта


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани проведут в понедельник переговоры в Москве.


На встрече могут обсуждаться вопросы, связанные с проведением Россией специальной военной операции на территории Украины, а также двусторонние отношения и ближневосточное урегулирование. Одной из тем для обсуждения может стать и спорт, учитывая намерения Москвы и Дохи подписать меморандум о спортивном сотрудничестве.


Недавние контакты


По данным МИД РФ, последний контакт министров состоялся 24 февраля в форме телефонного разговора, в котором стороны подтвердили курс Москвы и Дохи на поддержание регулярного политического диалога, обсудили двусторонние договоренности и экономическое сотрудничество. Тогда же Лавров проинформировал коллегу о российской спецоперации.


Днем ранее сообщалось, что Аль Тани также проводил телефонные переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, где призвал к избежанию эскалации, а также указал на необходимость обеспечения безопасности гражданских лиц, на той же неделе состоялась телефонная беседа эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани и украинского президента Владимира Зеленского. Кроме того, на полях дипломатического форума в турецкой Анталье, где прошла встреча Лаврова и Кулебы, глава МИД Катара также проводил переговоры с делегацией талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ - прим. ТАСС) и спецпредставителем США по Афганистану Томасом Уэстом.


Также глава катарского дипведомства посещал в марте Париж, где встретился со своим французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом и обсудил широкий круг вопросов, включая ситуацию вокруг Украины и иранскую ядерную сделку.


Энергетический игрок


Доха поддерживает активные контакты с европейскими странами по теме энергоносителей, что также является давней сферой российских интересов. К примеру, накануне сообщалось, что Катар может рассматриваться в перспективе как страна, поставляющая в Европу природный газ, также стало известно о намерении Катара продавать газ в Польшу начиная с 2023 года. Желание приобрести топливо у Дохи выразили и в Ираке, где в феврале была достигнута предварительная договоренность о поставках 1,5 млн тонн сжиженного природного газа. При этом власти Катара на фоне разговоров о том, что Доха может полностью заместить поставки российского топлива в Европу, заявляли, что Катар не обладает такими возможностями.


Влияние на талибов


Также темой переговоров министров может стать ситуация в Афганистане, учитывая частые контакты Москвы с ближневосточными представителями по этому направлению и влияние Дохи на нынешнюю власть в Афганистане. Проводя частые контакты со всеми крупными ближневосточными странами, Доха заключает договоры и укрепляет сотрудничество с государствами Персидского залива. Катар является страной, в которой с 2013 года располагается политический офис "Талибана". Прежде чем талибы 15 августа прошлого года вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, в Дохе проводилась серия переговоров между представителями радикалов, правительством исламской республики, а также США, которые в итоге завершили к 30 августа свою военную миссию на афганской территории. В настоящий момент в столице Катара регулярно проходят консультации между руководством талибов и представителями ряда стран и международных организаций.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС