En Ar

Лавров назвал нечистоплотными обвинения России в нарушении обязательств в ОДКБ

19 ноября

 

Обвинения в предательстве Россией обязательств в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе нечистоплотны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT, текст которого выложен в четверг на сайте МИД РФ.

 

 

"Вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее. Некоторые наши аналитики прямо обвиняют нас в предательстве наших обязательств по Договору о коллективной безопасности. Во-первых, не думаю, что люди, а я знаю их фамилии, просто политически неграмотные, юридически необразованные. Во-вторых, они не могут не знать, что обязательства ОДКБ распространяются исключительно на совместную защиту страны - члена ОДКБ от внешней агрессии, чего, конечно же, не происходило с Арменией. Таких примеров много. Оставляю их на совести авторов за рубежом и в Российской Федерации", - сказал Лавров.

 

Министр подчеркнул, что у России не было стремления заработать политические очки и авторитет в ситуации с конфликтом в Нагорном Карабахе. "Мы философски воспринимаем то, как пытаются интерпретировать договоренность от 9 ноября и роль России в ее достижении. Абсолютно диаметрально противоположные позиции. С одной стороны: "Россия чуть ли не всех обманула и стала главным выгодоприобретателем". А на другом полюсе - "Россия предала своих союзников", - добавил он.


По мнению Лаврова, сейчас для "записных оппозиционеров" стали хороши все средства, включая откровенное передергивание фактов. Глава МИД отметил, что Россия продолжит работать над реализацией своей внешней политики, определенной президентом Владимиром Путиным и пользующейся, судя по опросам, широкой поддержкой граждан.

 

 

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС