En Ar

Лавров обсудит с главой МИД Ирана условия возвращения к ядерной сделке

23 июня


Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг проведет встречу со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном в рамках двухдневного визита в Тегеран. Накануне вечером российского министра принял президент исламской республики Эбрахим Раиси.


Как ожидается, главными темами переговоров станут перспективы возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе и текущая ситуация на Украине. Стороны также намерены рассмотреть положение дел в Сирии, Афганистане, Закавказье, зоне Персидского залива и вокруг Каспийского моря.


Помимо весьма обширной международной повестки, руководители дипведомств уделят внимание и двусторонним вопросам, которые в том числе касаются реализации ключевых совместных проектов в области энергетики и транспорта, а также в культурно-гуманитарной сфере. Москва и Тегеран неоднократно подчеркивали свое стремление развивать сотрудничество по всем направлениям, несмотря на колоссальное давление со стороны Запада. Несколькими днями ранее на Петербургском международном экономическом форуме посол Ирана в РФ Казем Джалали заявил, что его страна считает Россию приоритетным государством для развития отношений.


"Намерены и далее расширять взаимовыгодные связи с Ираном в интересах региональной стабильности и международной безопасности. Видим хорошие перспективы укрепления нынешних позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского взаимодействия", - отметили на Смоленской площади в преддверии визита Лаврова.


Переговорный процесс


Как указывал ранее постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, ситуация вокруг иранской ядерной сделки зашла в тупик. Ранее участники переговоров после восьми раундов встреч по восстановлению СВПД в австрийской столице заявляли о том, что процесс вышел на финишную прямую. Однако в марте стороны взяли перерыв из-за внешних факторов, и эта пауза длится уже четвертый месяц.


В последние дни обстановка на этом направлении значительно обострилась. 8 июня Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану, которая подвергает иранскую сторону критике из-за отсутствия прояснения происхождения частиц урана на трех незаявленных объектах. За документ проголосовали 30 государств - членов совета, Россия и Китай голосовали против, Индия, Ливия и Пакистан воздержались. В Тегеране до этого голосования отмечали, что принятие такой резолюции станет срывом переговорного процесса, а после принятия резолюции пообещали дать на нее решительный и пропорциональный ответ.


Лаврову и Абдоллахияну предстоит прояснить позиции своих стран по данной проблеме и наметить возможные пути ее разрешения. "Министры уделят особое внимание ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, в том числе на фоне осложнений, возникших в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ в связи с принятием по инициативе США и их европейских сателлитов политизированной антииранской резолюции на состоявшейся в начале июня сессии Совета управляющих агентства", - охарактеризовали ситуацию в МИД РФ.


Внешнеполитическая координация в непростых условиях


Россия и Иран тесно взаимодействуют по широкому спектру международных вопросов, и нынешняя поездка Лаврова в Тегеран предоставит хороший шанс усилить эту координацию. Например, страны ведут интенсивный диалог по Сирии, вокруг которой по-прежнему нарастает напряженность на фоне новых ударов Израиля по ее территории, а также готовящейся военной операции Турции на севере арабской республики. 16 июня в Нур-Султане завершилась 18-я международная встреча в астанинском формате, где также затрагивались эти темы. Министры, несомненно, продолжат их обсуждение на предстоящих переговорах.


Москва приветствует участие Тегерана и в других многосторонних механизмах, помимо астанинского. В частности, Россия поддерживает процесс приема Ирана в ШОС и рассчитывает на подписание соответствующего меморандума об обязательствах республики на саммите организации, который пройдет в сентябре в Самарканде.


Обе страны испытывают на себе влияние масштабных западных санкций, что является лишним поводом в ответ на это заняться ускоренным налаживанием экономических связей друг с другом. "Отмечаем прогресс на переговорах по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Состоялось уже три раунда консультаций, ожидаем, что искомый результат будет достигнут как можно скорее, - добавили в российском дипведомстве. - Враждебные шаги недружественных стран Запада и введение против нашей страны незаконных ограничительных мер не повлияют на решимость России поступательно углублять многоплановое партнерство с Исламской Республикой Иран по всем направлениям, представляющим взаимный интерес".


Кроме этого, глава МИД РФ на встрече наверняка воспользуется возможностью, чтобы проинформировать своего иранского коллегу о ходе спецоперации РФ на Украине.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС