En Ar

Лавров: РФ надеется, что после спецоперации Запад прекратит "продвигать однополярный мир"

11 мая


Россия рассчитывает, что по достижении целей спецоперации РФ на Украине Запад прекратит "продвигать однополярный мир" и нарушать принципы Устава ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Омана Бадром бен Хамадом бен Хамудом аль-Бусаиди.


"Мы надеемся и рассчитываем, что завершение нашей военной операции по достижении всех поставленных в ее рамках целей будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право, игнорировать и грубо нарушать принципы Устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств, и заставит Запад прекратить продвигать так называемый однополярный мир при доминировании Соединенных Штатов и их союзников", - сказал глава российского дипведомства.


Он отметил, что Москва совершенно не желает войны в Европе, в то время как Запад говорит о необходимости нанести поражение РФ в ситуации с Украиной. "Если вы озабочены перспективой войны в Европе - мы этого совершенно не хотим, но обращаю ваше внимание на то, что именно Запад постоянно, настойчиво заявляет, что в этой ситуации надо нанести России поражение. Выводы делайте сами", - сказал Лавров.


"Цели, которые мы ставим на Украине предельно ясны - не допустить нарушения прав русского, русскоязычного населения в Донбассе, которое было под угрозой истребления со стороны киевского режима, и <...> не допустить, чтобы на территории Украины Запад создал плацдарм, создающий военные угрозы для Российской Федерации", - добавил глава МИД РФ.


Отвечая на вопрос о стратегии России в борьбе против однополярного мира, министр указал, что необходимо "выполнять обязательства по Уставу ООН, включая обязательство уважать принцип суверенного равенства государств, забыть про свои колониальные повадки, отбросить неоимпериалистические настроения".


Как отметил Лавров, Россия заинтересована в том, чтобы все мирные жители покинули зоны проведения спецоперации на Украине. "Мы продолжаем открывать гуманитарные коридоры, по ним продолжают приходить люди, мы заинтересованы, чтобы все гражданские покинули эти зоны [проведения спецоперации РФ]", - сказал он. Лавров отметил, что российская сторона ранее посоветовала генсеку ООН Антониу Гутерришу потребовать от киевских властей прекратить препятствовать выходу мирного населения из районов проведения военной спецоперации. Как указал министр, представители секретариата ООН сейчас находятся "на земле" и стараются помочь в решении этих вопросов.


Секретариат ООН упустил возможность


"Если говорить о более широкой, нежели сугубо гуманитарной роли, которую могла бы сыграть ООН, то, к моему огромному сожалению, секретариат этой организации, включая ее генерального секретаря [Антониу Гутерриша], упустил возможность добиться политического урегулирования, когда долгие семь лет они никак не реагировали на открытый, откровенный саботаж киевским режимом резолюции Совета Безопасности 2202, которая утвердила минские договоренности об урегулировании конфликта на востоке Украины", - подчеркнул он.


"Если бы руководство секретариата, после того как эта резолюция была в феврале 2015 года единогласно одобрена Советом Безопасности, старалось побуждать украинские власти выполнить вытекающие из этого документа обязательства, я думаю, мы сейчас не имели бы тех проблем, которые в итоге были созданы киевским режимом при попустительстве и открытой поддержке со стороны США и их союзников", - резюмировал Лавров.


Россия подробно проинформировала Оман о развитии ситуации вокруг Украины и о ее "геополитическом преломлении", заявил министр. "Мы подробно информировали наших оманских собеседников по развитию ситуации на Украине в контексте специальной военной операции, которую проводит Российская Федерация и о геополитическом преломлении этой ситуации", - сказал он.


"Что касается позиции Омана по украинскому кризису, мы считаем ее взвешенной, сбалансированной и опирающейся, прежде всего, на национальные интересы своего народа", - подчеркнул Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС