En Ar

Лавров считает правомочной позицию Ирана по ядерной сделке

05 августа

РФ поддерживает позицию Ирана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, США должны отозвать свою позицию и вернуться к первоначальным договоренностям. Об этом заявил в пятницу журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

"Речь сейчас идет ровно о том, что американцы пытаются видоизмененный план сделать предметом новой договоренности, а иранцы настаивают на том, чтобы все было так, как одобрялось в 2015 году. Я считаю, что позиция Ирана абсолютно правомочна", - сказал он.

 

"Американцы выходили из плана, который все остальные и сами американцы в свое время одобряли. И поскольку Вашингтон пытался его разрушить, Вашингтон должен свою позицию просто отозвать и вернуться к первоначальным договоренностям. В этом сейчас и заключается проблема", - указал министр.

 

По словам Лаврова, позиция РФ по перспективам заключения договоренности о возобновлении СВПД предельно четкая, она никогда не менялась: этот план должен быть возобновлен исключительно в том виде, в котором его одобрил Совет Безопасности ООН, без каких-либо довесков и изъятий.

 

Спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил в среду, что отправится в Вену для продолжения переговоров по ядерной сделке. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи также сообщил, что иранская делегация отправится в Вену для продолжения консультаций. По словам дипломата, в ходе этого раунда переговоров "состоятся обсуждение и обмен мнениями по поводу представленных сторонами предложений, включая идеи, предложенные Ираном". Ранее газета "Политико" со ссылкой на источники уточнила, что новый раунд переговоров пройдет в Вене 4 августа.

 

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Действующий американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС