En Ar

Лавров: страны Африки и ШОС понимают, что любой может подпасть под санкции США

29 июля


Африканские страны и коллеги по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) понимают, что любой член международного сообщества может подпасть под санкции Вашингтона. Об этом заявил в пятницу журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств - членов ШОС.


"Конечно, африканские страны и другие собеседники по ШОС прекрасно понимают, что любой из членов мирового сообщества, если будет поступать каким-то образом, который не понравится американцам или будет вызывать у них неприятие, может попасть под их санкции. Уже, по-моему, у всех эта мысль достаточно прочно отложилась", - указал министр.


Лавров отметил, что в ходе встречи стороны договорились о том, чтобы на рассмотрение лидеров ШОС вынести предложение о конкретных действиях по переходу на расчет в национальных валютах. "Я думаю, что все сейчас будут об этом думать. В Африке такой опыт уже есть. Есть общие валюты в некоторых субрегиональных структурах, но они все привязаны к западным валютам по большому счету. Однако с будущего года у них будет уже полностью функционировать континентальная зона свободной торговли. Наверное, логичным шагом будет каким-то образом подкрепить эту зону свободной торговли валютными договоренностями. Думаю, что этот процесс обязательно пойдет", - добавил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС