En Ar

Лавров: страны, проигнорировавшие конференцию в Дамаске, пошли против интересов сирийцев

17 ноября


Страны, которые отказались направить делегации на состоявшуюся в Дамаске Международную конференцию по содействию возвращению беженцам, пошли против интересов сирийского народа. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Он отметил, что принявшие участие в конференции страны подтвердили свою заинтересованность в урегулировании сирийского кризиса исключительно в интересах сирийцев и без каких-либо попыток разыгрывать геополитические игры и комбинации.


"Те страны, которые сознательно взяли курс не просто на игнорирование этой конференции, а которые сделали все, чтобы заставить своих союзников не направлять делегации на это важнейшее мероприятие, взяли на свою совесть, я считаю, очень тяжелый грех. Они пошли против главного в жизни, главного в любом конфликте - против интересов простых людей, в данном случае простых сирийцев", - сказал Лавров.


Он выразил уверенность, что международное сообщество в любом случае осознает свою ответственность за оказание содействия не только сирийцам, но и другим народам, которые оказываются в ситуации конфликтов. "Это должно быть в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права и не должно каким-либо образом подвергаться политизации и идеологизации", - подчеркнул глава МИД РФ.


На прошлой неделе в Дамаске прошла Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам, которая собрала делегации из 26 государств, в том числе из России, Китая, Ирана, Ливана, Омана и Пакистана. В форуме участвовали также представители ООН и 12 неправительственных организаций.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС