En Ar

Лавров заявил, что РФ открыта к сотрудничеству с ЕС, США и НАТО по ситуации в Афганистане

08 октября


Москва открыта для сотрудничества с Вашингтоном, Брюсселем, а также Североатлантическим альянсом по афганскому вопросу. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.


"Мы открыты к сотрудничеству и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом, да и с НАТО, собственного говоря, потому что я считаю, что страны НАТО, конечно, должны нести существенную, главную долю ответственности за восстановление Афганистана", - указал глава дипведомства, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия Москвы по Афганистану с соответствующими партнерами.

 

 

Глава дипведомства напомнил всем западным коллегам принципиальную позицию Москвы "против переноса военной инфраструктуры из Афганистана, либо размещения новой военной инфраструктуры в центральноазиатских республиках" с целью нанесения при необходимости "загоризонтных ударов по Афганистану", которые могут превратить эти страны в "мишень для террористов".


"Необходимо совершенно другими методами бороться. И, конечно, за потоки беженцев должны отвечать те, кто с этими конкретными людьми и сотрудничал. Сейчас многие уговаривают и Узбекистан, и Таджикистан, и Казахстан: возьмите на пару месяцев беженцев, а потом мы их себе заберем, нам надо на них документы оформить. Если они многие годы сотрудничали с западными странами - с американцами и другими, - неужели надо два месяца оформлять документы? Это не очень корректная вещь", - отметил он.


Министр подчеркнул, что для Москвы очень "важна стабильность" центральноазиатских соседей, и обратил внимание, что вскоре в российской столице пройдет встреча по Афганистану в московском формате. "Это шаг на пути к подготовке международной конференции, которую уже анонсируют и которая должна рассмотреть вопросы восстановления Афганистана. И нам здесь есть, где сотрудничать", - добавил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС