En Ar

Лавров заявил, что Россия надеется на мирное решение ситуации в Панджшере

03 сентября


Россия рассчитывает, что противостояние между движением "Талибан" (запрещено в РФ) и афганскими таджиками в Панджшере уступит место переговорам. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками просветительского марафона "Новое знание".


"Что касается возможностей решить проблему Афганистана мирным путем, думаю, что они есть. Рассчитываю, что сейчас последние всплески противостояния на севере Афганистана в Панджшерском ущелье все-таки уступят место переговорам", - сказал он.


Как констатировал министр, переговоры начинались, но опять прерывались, и возобновлялись боестолкновения. "Надеюсь, что начнутся переговоры между талибами и афганскими таджиками, и неизбежно, что договоренность о политическом урегулировании должна включать в себя компромисс между пуштунами, каковых в основном представляют талибы, ну и другие пуштуны тоже должны участвовать, таджики, узбеки, хазарейцы", - указал он.


Лавров подчеркнул, что Москва активнейшим образом способствует завязыванию диалога этноконфессиональных групп Афганистана. Он напомнил, что российская сторона контактировала со всеми без исключения афганскими общинами, включая талибов.


"Кстати, когда говорят о том, что с ними нельзя общаться, - это от лукавого. Есть решение Совбеза ООН, которое не объявляет все движение "Талибан" террористическим, а накладывает санкции на конкретных лидеров "Талибана" за конкретные прегрешения, в том числе в плане террористической деятельности, вовлечения в наркотрафик и так далее", - рассказал глава МИД РФ.


Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда свои военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул. Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства. Ахмад Масуд в своем письме, опубликованном ранее в газете The Washington Post, призывал Запад оказать силам сопротивления помощь оружием и боеприпасами.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС