En Ar

МИД Иордании осудил нападение израильской полиции на участников похорон в Иерусалиме

17 мая


Министерство иностранных дел Иордании выступило в понедельник с осуждением нападения израильских сил безопасности на участников похорон в Восточном Иерусалиме.


В переданном агентством Petra заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что израильские полицейские вторглись на мусульманское кладбище и использовали дубинки для разгона арабов, хоронивших одного из убитых демонстрантов. "Израилю, который является оккупирующей державой, следует соблюдать свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом", - говорится в сообщении.


МИД королевства считает абсолютно неприемлемым вторжение израильских силовиков на кладбище и отмечает, что от их насильственных действий пострадали десятки человек. "Иордания требует от израильских властей прекратить провокации и нарушения прав палестинцев", - подчеркивается в заявлении.


Ранее агентство Petra передало со ссылкой на данные Палестинского общества Красного Полумесяца, что медицинская помощь потребовалась более чем 70 участникам похорон, 13 из них были доставлены в больницы. Израильские полицейские задержали 16 человек.


13 мая силы безопасности Израиля применили резиновые дубинки для разгона участников похорон репортера катарского телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле в Восточном Иерусалиме. Она получила смертельное ранение, когда освещала 11 мая армейский рейд в лагере беженцев в Дженине, во время которого вспыхнули столкновения между израильскими солдатами и палестинцами.


Президент Палестины Махмуд Аббас возложил на израильские власти ответственность за это преступление. Он сообщил, что палестинцы передадут соответствующее дело в Международный уголовный суд. Совет Безопасности ООН 13 мая осудил убийство журналистки.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС