En Ar

МИД прокомментировал ситуацию с военной базой в Судане

10 июня

 

Пункт обеспечения ВМФ в Судане поспособствует развитию военно-технического сотрудничества с Суданом, Россия заинтересована в укреплении партнёрства с этой страной, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


О намерении пересмотреть решение по созданию российской военной базы на Красном море ранее объявил начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн, сославшись на то, что документ был принят предыдущим правительством, но не ратифицирован парламентом.


"Что касается нашей страны, то мы подтверждаем заинтересованность в укреплении партнёрства с Суданом в различных областях, включая военное и военно-техническое сотрудничество, способствовать развитию которого, как мы полагаем, призвано соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

 

 

Захарова отметила, что в условиях переходного периода в Судане отсутствует обладающий необходимыми полномочиями законодательный орган власти для ратификации соглашения. "Соответственно, до вступления в силу данного соглашения в его текст могут вноситься отдельные изменения по согласованию и на усмотрения сторон", - добавила она.


О договоренности создать пункт ВМФ России в Судане стало известно в ноябре 2020 года, согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ, чья работа осуществляется силами и средствами российской стороны, не будет превышать 300 человек.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам РИА Новости