En Ar

МИД РФ: отсутствие руководителя у миссии ООН в Ливии ослабляет эффективность усилий ООН

01 февраля


Функционирование миссии ООН в Ливии без руководителя на текущем этапе урегулирования в стране ослабляет эффективность усилий и авторитет организации. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ в связи с продлением мандата Миссии ООН по поддержке в Ливии до 30 апреля этого года.


"Мы последовательно подчеркиваем значение роли ООН и конкретно Миссии ООН по поддержке в Ливии в продвижении комплексного мирного урегулирования ливийского кризиса. Однако дальнейшее функционирование ооновской миссии в отсутствие согласованного членами Совбеза ООН ее руководителя на текущем ответственном этапе ливийского урегулирования ослабляет посреднический потенциал, авторитет и эффективность усилий ООН", - подчеркнули в дипведомстве.


Как отметили в министерстве, РФ ожидает, что генсек ООН в кратчайшие сроки представит кандидатуру Миссии ООН по поддержке в Ливии.


Кроме того, в российском дипведомстве подчеркнули, что Москва настроена на продолжение поиска взаимоприемлемых развязок по остающимся вопросам руководства миссии "с целью обеспечения ее полноценного функционирования в соответствии с закрепленным в соответствующих резолюциях Совбеза ООН мандатом".


"В принципиальном плане не видим альтернативы мирному решению ливийского кризиса. При этом исходим из того, что прогресс на пути к долгосрочному политурегулированию может быть достигнут только при условии обеспечения его инклюзивного характера, предполагающего вовлечение всех влиятельных сил страны", - резюмировали в МИД РФ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС