МИД РФ прокомментировал соглашение правительства Йемена с Южным переходным советом

07 ноября


Департамент информации и печати МИД России опубликовал комментарий в связи с достигнутыми договоренностями между правительством Йеменской Республики и Южным переходным советом. Напомним, подписание соглашения между законными йеменскими властями и действующим на юге этой страны Южным переходным советом состоялось в Эр-Рияде 5 ноября в присутствии президента Йеменской Республики Абда Раббу Мансура Хади, наследных принцев Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Салмана и Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна.


Документ, как отмечается, предусматривает комплекс мер административно-политического характера, призванных преодолеть противоречия, которые в конце августа этого года привели к резкому обострению обстановки в ряде южнойеменских провинций.


В частности, достигнута договоренность о начале работы в Адене в течение семи дней премьер-министра действующего правительства Йеменской Республики, формировании в срок, не превышающий 30 суток, нового кабинета из 24 министров с включением в него равного числа представителей севера и юга, переводе всех подконтрольных сторонам силовых подразделений под управление министерств обороны и внутренних дел Йеменской Республики.


«В Москве приветствуют принятые в Эр-Рияде решения. Рассматриваем их как важный шаг в направлении консолидации йеменского общества, позитивный пример выхода на столь необходимые в нынешних йеменских реалиях взаимоприемлемые развязки и компромиссы. По-прежнему убеждены, что йеменский кризис не имеет военного решения, а восстановление в дружественном Йемене долгожданного мира и стабильности возможно лишь на путях широкого национального диалога и учета интересов всех патриотически настроенных сил страны», - говорится в комментарии МИД РФ.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"