En Ar

Минниханов пригласил Боснию и Герцеговину вступить в Группу "Россия - Исламский мир"

15 апреля


Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в Боснию и Герцеговину пригласил представителей этой страны поучаствовать в работе Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". Об этом в среду сообщила пресс-служба главы российского региона.


Рустам Минниханов в рамках визита встретился с членами президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем.


"Президент [Татарстана] рассказал о деятельности Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", которую он возглавляет по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а так же пригласил представителей Боснии и Герцеговины участвовать в работе группы. Отдельно президент [республики] обратил внимание на важность обмена передовыми практиками", - говорится в сообщении.


Милорад Додик заверил, что со своей стороны поспособствует включению в Группу стратегического видения "Россия - Исламский мир" представителей Боснии и Герцеговины.


"Мы видим в лице вашего государства партнера. По количеству жителей и религиозной структуре мы очень близки. Считаю мир и согласие - залог дальнейшего развития", - отметил Рустам Минниханов, слова которого приводит пресс-служба.


Встреча с имамом Сараево


Глава российского региона во время рабочей поездки в Боснию и Герцеговину также посетил мечеть Гази Хусрев-бега, где встретился с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. На встрече его сопровождал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.


Как уточнили в пресс-службе президента Татарстана, Рустам Минниханов поблагодарил имама за прием и поздравил с началом священного месяца Рамадан. В ходе беседы президент республики пригласил Менсура Малкича на празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Болгарией, которое состоится в Татарстане в следующем году.


Глава республики рассказал, что президент России уделяет большое внимание вопросам выстраивания взаимоотношений с исламским миром. Для этого создана Группа стратегического видения "Россия-Исламский мир". Рустам Минниханов отметил, что в рамках официальных встреч будет обращаться к руководству Боснии и Герцеговины с предложением включить своего представителя в группу.


Согласно результатам прошедшей в 2013 году переписи населения, в Боснии и Герцеговине проживает 3,83 млн человек. Бошняки (боснийские мусульмане) составляют половину национального состава населения, ислам в стране исповедуют 45% верующих. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского периода в Боснии и Герцеговине. Это первая мечеть в мире, в которую было проведено электричество.


О группе


Группа стратегического видения "Россия - исламский мир" была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева после того, как РФ присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества. В нее входят 33 государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ

По материалам ТАСС