En Ar

Минниханов: сотрудничество с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России

09 июня


Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание развитию сотрудничества с мусульманскими странами в качестве одного из приоритетных направлений российской внешней политики. Об этом, выступая на встрече руководства Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» с послами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС), заявил председатель ГСВ, президент Татарстана Рустам Минниханов.


В последние годы Россия и страны исламского мира, как подчеркнул глава республики, продолжают сближаться, подтверждая возможность успешного партнерства в условиях формирования многополярного мира.


В 2020 году, несмотря на пандемию, Группа провела более десятка крупных мероприятий, которые прошли в основном в онлайн формате.


Центральными вопросами обсуждения были глобальная повестка, развитие межцивилизационного и межрелигиозного диалога, защита традиционных, духовных и семейных ценностей, углубление международного гуманитарного сотрудничества, развитие молодежных связей и обменов, улучшение информационных потоков и коммуникации.


Кроме того, прошедший год был ознаменован юбилейными датами, в частности, 15-летием партнерства России и ОИС и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.


При участии ГСВ «Россия – Исламский мир» были проведены международная конференция «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования», научный форум «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура», X Международный форум «Ислам в мультикультурном мире» и др.


В 2021 году также ожидается проведение масштабных мероприятий, главным из которых обещает стать выездное заседание Группы в Саудовской Аравии, запланированное на октябрь.


28-30 июля в Казани при участии ГСВ состоится Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit».


В 2022 году в России на государственном уровне будет отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, напомнил Минниханов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ