En Ar

Мишустин: важно обеспечить прекращение военных действий и стабилизацию ситуации в Ливии

15 апреля


Важно обеспечить прекращение военных действий и стабилизацию ситуации в Ливии, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на переговорах в Москве с премьер-министром единого правительства Ливии Абдель Хамидом Дбейбой.


"Россия всегда выступала в поддержку суверенитета, территориальной целостности и национального единства Ливии. Считаем это важным фактором и надеемся, что это обеспечит мирное урегулирование многолетнего конфликта на основе участия всех конструктивных политических сил, заинтересованных в укреплении ливийского государства, - сказал Мишустин. - Главное - обеспечить сегодня прекращение военных действий, стабилизировать обстановку в области безопасности".


"Мы абсолютно заинтересованы в конструктивном взаимодействии с возглавляемым вами правительством национального единства, готовы к активной работе по линии наших министерств и ведомств", - сказал российский премьер своему ливийскому коллеге.


В начале беседы Мишустин поздравил своего коллегу со священным для мусульман месяцем Рамадан фразой на арабском "Рамадан мубарак". Он предложил Дбейбе обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, которые требуют совместного внимания правительств двух стран. Мишустин указал, что Россия готова продолжать взаимодействие с Ливией по линии борьбы с пандемией коронавируса, в целом заинтересована в наращивании гуманитарных связей, в сотрудничестве в области культуры и искусства.


Ливийское урегулирование


Кроме того, Дбейба поблагодарил Россию за ее четкую позицию по ливийскому урегулированию.


"Позиция России [по ливийскому урегулированию] с самого начала была четкой и понятной и основывалась на известных принципах - необходимости прекращения боевых действий, установления режима прекращения огня и достижения согласия между всеми противоборствующими силами. Эта позиция заслуживает высокой оценки", - подчеркнул ливийский премьер.


Дбейба также добавил, что Россия обладает всеми возможностями, в том числе значимой позицией на международной арене и инструментами влияния на международных и региональных игроков, для того, чтобы и впредь содействовать стабилизации ситуации в Ливии.


Ситуация в Ливии


В Ливии долгое время параллельно существовали два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующееся поддержкой Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и парламента временное правительство на востоке страны. Вооруженные формирования враждующих сторон вели затяжные бои, а весной 2019 года Хафтар, ставка которого находится в Бенгази, развернул наступление на столицу. ПНС в ответ мобилизовало своих сторонников, в том числе наиболее боеспособные мисуратские бригады, а также обратилось за поддержкой к Турции.


В начале февраля текущего года после начавшихся еще в прошлом году по различным трекам переговоров Форум ливийского политического диалога избрал в Швейцарии премьер-министра единого правительства Ливии Дбейбу и трех членов Президентского совета. Оба органа власти были приведены к присяге 15 марта и уже приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи. Их главной задачей станет объединение разрозненных властных структур по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС