En Ar

Мухаметшин: отношения России и Африки выходят на новый уровень

11 ноября


В последние годы отношения России и Африки выходят на новый уровень. Об этом, выступая на Международном научном форуме «Россия - Африка: политика, экономика, история и культура», организованном на базе Казанского федерального университета при участии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», заявил чрезвычайный и полномочный посол, зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам, заместитель председателя ГСВ Фарит Мухаметшин.


Он напомнил, что одним из важнейших событий, определивших цели и задачи отношений России с Африканским континентом стал форум «Россия – Африка», который прошел в 2019 году в Сочи под патронажем президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

 

 

«Президент России Владимир Путин, выступая на форуме, отметил, что африканские государства набирают политический и экономический вес и принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества. Все это создает предпосылки для активизации взаимодействия российско-африканского сотрудничества», - подчеркнул Мухаметшин.


На саммите также, по его словам, отмечалось наличие прочной исторической базы во взаимоотношениях России и Африки, основанной на взаимоуважении и доверии. Особое развитие они получили, когда в вузах СССР обучались тысячи африканских студентов. Работа в данном направлении продолжается и по сей день, в том числе в Казани.


В целом работа с молодежью и, в частности, в образовательной сфере, является одной из важнейших задач Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», отметил Фарит Мухаметшин, добавив, что 12 ноября в КФУ в рамках X международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в декабре в смешанном формате, пройдет IV Студенческая олимпиада по арабскому языку. Партнером в организации олимпиады выступает Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир».


18 же декабря, как напомнил Фарит Мухаметшин, будет отмечаться Международный день арабского языка, учрежденный ЮНЕСКО.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"