En Ar

Мухаметшин подвел итоги работы ГСВ «Россия – Исламский мир»

09 июня


В 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» продолжала активную деятельность, направленную на содействие предпринимаемым по государственной линии усилиям в целях поиска новых, нестандартных подходов к решению проблем сотрудничества России и исламских стран.


Об этом, выступая на встрече руководства Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» с послами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС), заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя ГСВ Фарит Мухаметшин.


Мероприятия в течение 2020 года, по его словам, были приурочены к важным юбилейным датам. Прежде всего, это 15-летие участия России в качестве наблюдателя при ОИС.


«Этот пятнадцатилетний период тесных контактов между Россией и исламскими странами был насыщен важными событиями для нашей страны и государств-членов ОИС», - подчеркнул парламентарий. На заседании Группы в Уфе, посвященном 50-летию ОИС, был отмечен высокий уровень развития, достигнутый в этих отношениях.


Основными направлениями деятельности Группы в прошлом году было проведение, несмотря на пандемию, важных форумов, конференций и встреч с актуальными вопросами повестки дня.


В феврале 2020 года состоялось первое заседание Попечительского Совета Болгарской исламской академией (БИА). Председателем Совета был избран первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, заместителем – президент РТ Рустам Минниханов.


Широкий резонанс вызвала проведенная Группой во взаимодействии с Постпредством России при ОИС и Посольствами России и Казахстана в Саудовской Аравии видеоконференция по теме: «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А.Хакимова и Н.Т.Торекулова».


На Казанском международном фестивале мусульманского кино было представлено 629 фильмов из 63 стран мира. Группа вручила традиционные награды победителям специального конкурса, посвященного диалогу культур.


Форум «Айтматовские чтения» впервые был организован Группой по теме: «Россия и Исламский мир: роль традиционных ценностей в поддержании культурного многообразия».


Кроме того, Группа приняла участие в праздновании первого Международного дня исламского искусства (МДИИ).


«Эта новая дата в международном календаре ЮНЕСКО символизирует еще один важный шаг на пути признания в мире значения исламского искусства, через которое исламские культуры вносили и вносят свой уникальный вклад в мировую цивилизацию», - отметил Мухаметшин.


Впервые Группа наладила в прошлом году контакты с Союзом информационных агентств ОИС.


Была проведена совместная международная онлайн-конференция по теме «Россия - Исламский мир: перекрестки информационного сотрудничества» с участием Международной федерации журналистов, Союза журналистов России, ИТАР-ТАСС, МИА «Россия сегодня», а также некоторых иностранных агентств.


Среди молодежных программ Группы Мухаметшин отметил IV Международную летнюю школу «Болгарский диалог культур-2020» и семинар «Молодёжное волонтёрское движение: опыт России и стран исламского мира».


«Таким образом, в 2020 году в деятельности Группы стратегического видения были достигнуты положительные результаты по дальнейшему укреплению партнерских отношений и углублению экономических, гуманитарных и духовных связей. Однако весь имеющийся потенциал нашего сотрудничества еще не раскрыт и впереди нас ждет кропотливая работа по расширению взаимодействия с ОИС по широкому диапазону - в межрелигиозных и межнациональных вопросах, а также в целом в рамках развития межцивилизационного диалога», - заключил зампредседателя ГСВ «Россия – Исламский мир».

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации