En Ar

На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка между военнослужащими государств

27 января


На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка между военнослужащими двух государств, сообщила Погранслужба Киргизии.


Ранее ПС Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии сообщала о напряженной обстановке на участке границы с Таджикистаном.


"По состоянию на 18:30 (15:30 мск - прим. ТАСС) 27 января обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как напряженная", - говорится в сообщении. По данным ведомства, в период с 17:30 до 18:00 (14:30 - 15:00 мск) сотрудники погранвойск ГКНБ Таджикистана "в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен - Исфана в местности Терт-Кече Баткенского района".


На место выехали начальник управления ПС ГКНБ по Баткенской области Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда Рустам Миршакиров. "Пограничные подразделения, дислоцированные на данном участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы", - подчеркивает ведомство.


Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 950 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Переговорный процесс по демаркации и делимитации активизировался в 2002 году, и с тех пор состоялось почти две сотни заседаний комиссий и рабочих групп. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 550 км линии прохождения рубежа. Однако до сих пор на границе двух стран иногда возникают конфликты между местными жителями, которые нередко сопровождаются перестрелками.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС