En Ar

Назарбаев поздравил партию "Нур Отан" с победой на выборах в парламент Казахстана

11 января


Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил членов возглавляемой им правящей партии "Нур Отан" ("Свет отечества") с победой на выборах в Мажилис - нижнюю палату парламента республики.


"Дорогие однопартийцы, поздравляю всех с убедительной победой партии "Нур Отан" на этих выборах. Предварительные результаты экзитпола показывают, что казахстанцы связывают дальнейшее развитие нашей страны и улучшение благосостояния с нашей партией", - сказал он в понедельник, выступая в республиканском предвыборном штабе партии. Кадры выступления транслировал телеканал "Хабар 24".


Назарбаев считает символичным, что выборы состоялись в год 30-летия независимости республики. "Выборы прошли в сложных условиях пандемии и экономического кризиса, который не мог обойти и Казахстан. Это новая глобальная действительность для нас", - констатировал он.


В такой ситуации, по мнению председателя партии, только консолидированное общество, объединенное вокруг единой политической силы, может победить. "Наша победа [на выборах] - итог слаженной работы каждого партийца. Проведена техничная, результативная кампания. В наших рядах появились новые лидеры, имеющие реальный авторитет у населения", - отметил Назарбаев.


В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. В них участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан", Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования 11 января. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.


По данным двух опросов общественного мнения, партия "Нур Отан" лидирует по итогам прошедших выборов, набирая около 72% голосов. В будущий состав нижней палаты парламента, согласно экзитполам, также могут войти Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и Народная партия Казахстана, которые преодолевают необходимый семипроцентный барьер. Все эти три политические силы представлены в нынешнем составе Мажилиса.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС