En Ar

Не менее 3 тыс. делегатов примут участие во Всемирной конференции по межрелигиозному диалогу в Петербурге

09 июня


От трех до четырех тысяч делегатов со всего мира примут участие во Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая пройдет 21 мая 2022 года в Санкт-Петербурге. Об этом на встрече руководства Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» с послами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов.


Он напомнил, что инициатива о проведении масштабного форума была выдвинута спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в 2017 году и поддержана организацией. В мае 2018 года ее проведение поддержала ООН. Генсек Организации Антониу Гутерреш выразил намерение лично принять участие в мероприятии, а также направить от своего имени приглашение главам государств.


Уникальность форума, как подчеркнул Умаханов, состоит в том, что участие в его работе примут как главы государств, правительств и парламентов, так и религиозные деятели, представители экспертного, гражданского сообщества и молодежных организаций.


Помимо пленарных заседаний, запланировано не менее 15 дискуссионных площадок по разным темам, посвященным борьбе с экстремизмом и терроризмом, нетерпимости к насилию по этническому и религиозному признаку, роли науки, образования и просветительства в вовлечении молодежи в реализацию инициатив по межкультурному и межрелигиозному диалогу и др. Кроме того, в программе – культурные, миротворческие и просветительские мероприятия, приуроченные, в том числе, к предстоящему в 2022 году 1100-летию принятию ислама Волжской Булгарией.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации