En Ar

Небензя заявил, что эскалацию вокруг сектора Газа спровоцировали удары ВВС Израиля

09 августа


Удары ВВС Израиля 5 августа спровоцировали эскалацию вокруг сектора Газа, в ответ на что палестинские группировки начали массированные обстрелы. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации по ситуации вокруг сектора Газа.


"Стремительная деградация обстановки в зоне конфликта, вылившаяся в вооруженную конфронтацию и многочисленные человеческие жертвы, вызывает у нас глубокую обеспокоенность, - сказал он. - Очередную эскалацию спровоцировали удары ВВС Израиля по сектору Газа 5 августа, в ответ на которые палестинские группировки начали массированные неизбирательные обстрелы израильской территории".


Небензя при этом отметил достигнутое сторонами перемирие. "Мы с облегчением и удовлетворением восприняли установление режима прекращения огня в зоне палестино-израильского конфликта, - продолжил он. - Со своей стороны с самого начала включились в энергичную работу в интересах прекращения боевых действий, проводили интенсивные контакты с ключевыми региональными партнерами. Особо отмечаем посреднические усилия руководства Египта и Катара, которые позволили в конечном счете прийти к соглашению о прекращении огня. Важный вклад в урегулирование ситуации внесла ООН, в том числе [специальный координатор генсека ООН по Ближнему Востоку] господин Тор Веннесланд".


Российский дипломат призвал "все вовлеченные стороны проявлять максимальную сдержанность, соблюдать нормы международного гуманитарного права и не допускать новой эскалации вооруженных действий".


5 августа израильская армия объявила о начале операции "Рассвет" против "Исламского джихада" в Газе. За 56 часов операции радикалы выпустили по Израилю 1 100 ракет, 200 из которых упали в самом анклаве. Армия Израиля поразила 170 военных целей группировки. 7 августа власти Израиля подтвердили, что при посредничестве Египта было достигнуто соглашение о введении в секторе Газа режима прекращения огня с 23:30 (совпадает с мск) того же дня. Израиль оставил за собой право на применение силы в случае нарушения этой договоренности.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС