En Ar

Патрушев: московский формат консультаций по Афганистану сохраняет значительный потенциал

10 ноября


Россия отмечает активизацию международных контактов по Афганистану, в том числе появление новых форматов взаимодействия. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в среду, находясь в Нью-Дели на встрече секретарей советов безопасности по ситуации в Афганистане.


"В целом отмечаем активизацию международных и региональных игроков на афганском направлении, создание новых форматов", - сказал Патрушев.


В числе таких он назвал итальянскую инициативу по созыву чрезвычайного саммита Группы двадцати по Афганистану, региональный механизм России, Китая, Пакистана и Ирана, встречу стран - соседей Афганистана, а также заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств. "Все они, безусловно, являются полезными. Вместе с тем убеждены, что данные диалоговые механизмы должны не дублировать работу друг друга, а органично дополнять ее", - продолжил секретарь СБ РФ.


Он добавил, что механизм московского формата консультаций по Афганистану "сохраняет свой значительный потенциал" и "позволяет координировать усилия по содействию афганскому урегулированию с учетом новых политических условий в этой стране". Патрушев отметил, что делегации всех присутствующих в Нью-Дели стран 20 октября приняли участие и в третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану. Формат подтвердил свою эффективность за счет широкой представленности заинтересованных сторон, подчеркнул секретарь СБ РФ.


"Озвученная его странами-участницами коллективная инициатива созвать международную донорскую конференцию позволит сделать шаг на пути нормализации обстановки в Афганистане и как следствие обеспечению стабильности в регионе", - заключил Патрушев.


По его словам, в Москве была заложена хорошая основа для определения позиций стран относительно развития диалога с талибами (движение "Талибан" запрещено в РФ), а также для практической координации усилий всех заинтересованных стран региона. "Рассчитываю, что сегодня мы сможем сделать еще один шаг вперед в выработке общих мер обеспечения национальной безопасности и поддержания региональной стабильности", - резюмировал секретарь российского Совбеза.


О встрече в Нью-Дели


В делийском региональном диалоге по вопросам безопасности в Афганистане участвуют Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, которые на встрече в Нью-Дели представлены советниками по национальной безопасности или секретарями советов безопасности. Мероприятие проходит под председательством советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджита Довала. Предыдущие подобные заседания были организованы Ираном в 2018 и 2019 годах.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС