Публикация «Хартии ответственности СМИ» стала кульминацией работы в Джидде Международного форума «СМИ и их роль в разжигании ненависти и насилия: опасность дезинформации и предвзятости», итогом которого стал ряд рекомендаций. Именно с этой целью Всемирная мусульманская лига собрала членов Союза информационных агентств стран Организации исламского сотрудничества (UNA), крупные международные медиа, видных религиозных лидеров и дипломатов мира.
В Хартию вошло 13 статей, принятых лидерами и институтами, представленными на форуме, а по итогам работы международного форума было выдано 8 рекомендаций, которые стали плодом работы участников со всего мира, включая главы арабских, исламских и международных информационных агентств. На прямой связи мероприятия были репортеры из сектора Газа, которые прилагают все усилия для того, чтобы донести до общественности факты и информацию о том, что происходит на местах.
В преамбуле Хартии говорится, что необходимо выразить веру в обязанность развивать систему средств массовой информации, повышать престижность принадлежности к профессии, с вниманием относиться к декларациям, изданным международными организациями и профессиональными учреждениями, а также обеспечивать уважение свободы мнений и их выражения в контексте цивилизационной легитимности, которая поддерживает мир во всем мире и гармонию национальных сообществ.
Хартия также обратила внимание на актуальность для общественного мнения гарантий на право знать правду и иметь доступ к информации через свидетельства, представленные с беспристрастностью и непредвзятостью, а не через додуманные и вводящие в заблуждение тезисы, искажающие достоверность информации и документальных данных. Также акцентируется важность использования опыта, накопленного средствами массовой информации, для того, чтобы повышать уровень просвещенности и цивилизованности.
В Хартии подчеркивается, что потребности времени требуют создания международной коалиции для противостояния дезинформации в СМИ и улучшения эффективности и качества их работы в соответствии со стандартами, применяя средства контроля этичности медиадискурса с учетом столпов и обязанностей. Поэтому участники форума призывают медиапрофессионалов во всем мире придерживаться тех этических принципов, которые соответствуют общим медийным ценностям, соответствующим своего рода профессиональным обязательствам, в которые верит каждый, кто ощущает ответственность СМИ. Это происходит вне зависимости от каких-либо других целей, отклоняющих путь средств массовой информации от их благородного послания. В этом отношении медиа должны придерживаться следующего:
1. Вера в человеческое достоинство, приверженность общим моральным идеалам, а также сохранение и уважение прав человека, независимо от его религиозной, национальной, этнической или иной принадлежности, существование которой и право выбирать свою законную ориентацию должны уважаться; также воздержание от транслирования и публикации чего-либо, что может нанести ущерб правам других лиц или помешать их частной жизни.
2. Борьба с негативными явлениями и ошибочными практиками, а также противодействие призывам к распространению порока и морального упадка, а также всему, что вредит обществу или противоречит здравому смыслу и общечеловеческим ценностям.
3. Уважение религиозных и национальных символов стран и народов. Необходимость настаивать на том, что оскорбление религиозных убеждений и святынь не подпадает под свободу выражения мнений, а, скорее, является аморальной эксплуатацией этой благородной ценности и приводит лишь к последующим провокациям, разжиганию военных действий и обострению напряженности.
4. Установление культуры осознанных различий, уважение культурного и социального разнообразия, сохранение мира сообществ и гармонии их компонентов, укрепление их сосуществования, развитие их возрождения и учет научных, объективных и этических стандартов в критике и диалоге.
5. Рассмотрение исламофобии и других ненавистных и исключающих идей как примера отвратительного расизма, который демонизирует других и исключает их из-за узости разнообразия, неспособности взаимодействовать с ними или непонимания своей изоляции и высокомерия, в дополнение к укоренению ненависти в некоторых душах, что свидетельствует об уровне их человеческой и нравственной изоляции.
6. Борьба с призывами к насилию, ненависти и расовой дискриминации; воздержание от публикации материалов, которые разжигают или подогревают экстремизм и терроризм; противодействие всему, что нарушает безопасность наций и обществ или сеет раздор и войну.
7. Блокировка контента, связанного с насилием и ненавистью; проявление общей настороженности в отношении однонаправленного и предвзятого контроля; старания не публиковать материалы в СМИ, которые являются унижающими или оскорбительными для отдельных лиц и групп; осуждение всех форм призрения и неуважения; а также использование вежливых и корректных выражений, которые сохраняют достоинство, раскрывают правду, гарантируют сосуществование и уважает каждого.
8. Чуткое и осознанное отношение к катастрофическим и трагическим событиям, профессиональное и осторожное использование визуальных и лингвистических материалов, чтобы не оскорбить жертв или тех, кого бы могла затронуть передача обидных или шокирующих деталей и их изображение.
9. Практикующие средства массовой информации работают свободно и независимо, не подвергаясь давлению или влиянию во всех его формах и проявлениях и избегают использования влияния или авторитета для удовлетворения личных интересов и достижения личной выгоды.
10. Приверженность личной ответственности, учет моральных и социальных ценностей, отказ от использования методов обмана и шантажа для распространения новостей и проверки их подлинности; а также мудрое освещение их таким образом, чтобы способствовать просвещению общества и его сбалансированной и умеренной ориентации, избегая преувеличений и методов утрирования, а также провокаций, разжигания ненависти и насилия.
11. Осознание такого понятия как честь профессии, основанного на объективности и беспристрастности при получении и представлении новостей, и рассмотрении их как идеального способа изложения истины, которая должна доходить до общественности, без исключений, предвзятости или введения в заблуждение.
12. Приверженность законным средствам получения информации и избегание неэтичных средств, нарушающих права других лиц или вторгающихся в их частную жизнь.
13. Правило полагаться на заслуживающие доверия органы при передаче новостей и репортажей, учитывать авторские права при их цитировании, проверять правдивость и точность представленных или опубликованных материалов СМИ и репортажей, а также избегать фабрикации, пиратства, подделки, искажения и распространения вводящих в заблуждение новостей или слухов.
Форум также призвал к ряду рекомендаций, которые заключаются в следующем:
1. Создание единого международного законодательства, регулирующего этику работы СМИ, и утверждающего нормативные акты, которые отвечают требованиям сознательной практики в СМИ.
2. Создание национальных и международных законов, которые сдерживают все формы ненависти; оповещение о криминализации учреждений средств массовой информации и отдельных лиц, причастных к преступлениям, а также составление официальных списков для их изоляции от системы честных СМИ с целью предупреждения об их опасности для мира и гармонии национальных обществ.
3. Объявляется премия Исламского информационного агентства за медиапрофессионализм, присуждаемая агентством правительственным и неправительственным органам, учреждениям и частным лицам, приверженным ценностям СМИ.
4. Обеспечение защиты корреспондентов, законодательное порицание нападений на них и осуждение ограничения их доступа к событиям и их свободному освещению.
5. Национальная и международная поддержка всего, что продвигает сообщения СМИ; вклад в их содержание и повышение осведомленности о различных концепциях и последствиях.
6. Активизация медиапроцесса с целью его трансформации в мягкую силу для решения гуманитарных проблем, поддержки угнетенных народов, разрешения конфликтов и укрепления цивилизационного союза между нациями и народами перед лицом концепций ненависти и теорий неизбежности конфликтов и столкновения цивилизаций.
7. Создание эффективных национальных и международных обсерваторий, которые выявляют и воспринимают предупреждения о ненависти и работают над тем, чтобы избежать такой опасности.
8. Призыв к принятию международными медиаинститутами Джиддийской хартии ответственности СМИ, которая должна стать справочным источником и юридическим документом для понимания этики работы СМИ, контроля за их практикой и изложения их правил.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: PxHere/CC0