En Ar

Поездка в Татарстан: смыслы и вехи

07 июня

Автор: Абдураззак Макри,
председатель партии
«Движение общества за мир»

 

Мир стремительно и кардинально меняется. Нужно задуматься, на чем будет зиждиться новый мировой баланс. Накануне пандемии в Америке, в некоторых европейских странах (прежде всего во Франции) произошли народные волнения, спровоцированные дикой сутью западного капитализма. Затем грянул коронавирус, обнаружив слабость капиталистических систем здравоохранения в наиболее развитых странах и показав, насколько сильно переплетены человеческие судьбы. После – украинский кризис, негативно отразившийся на уровне жизни людей в различных уголках мира.


Наша позиция по данным проблемам была ясна. Считаем, что причины всем этим бедам кроются в западоцентричной американской гегемонии, попытках подчинить весь земной шар диктату Америки и ее лобби из транснациональных корпораций. В своих выступлениях и публикациях мы подчеркивали, что настоящим виновником украинского кризиса является Запад во главе с США. Логично и доходчиво это разъясняли, опираясь на исторические и геополитические факты.


Российское руководство следило за нашей позицией. Посол Российской Федерации в Алжире нанес визит к нам, предложив поделиться такими соображениями на конференции в России. Это приглашение способствовало углублению российско-исламских связей в русле обозначенного Президентом В.В.Путиным уважения к исламу. Наша религия появилась на территории России более тысячи лет назад, сейчас ее исповедует более 20 млн граждан этой страны. Мы откликнулись на инициативу, имея в ввиду поддержать державы Востока, в том числе Россию, в их стремлении к созданию нового многополярного мира, который избавит нас от гегемонии Запада, навязывающего свою культуру всем народам мира, эксплуатируя их богатства, чиня несправедливость против мусульман и наших святынь в Палестине.


Место, куда нас пригласили – Республика Татарстан, имеющая многовековые связи с исламским миром. Наше участие в конференции состояло из трех частей:


1) Обсуждение халяльной экономики как в продовольственной сфере, так и во многих других. Приняли участие в семинаре по этой теме где раскрыли с медицинской точки зрения три халяльные основы здорового образа жизни – здоровое питание, спорт и управление стрессом.


2) Участие во встрече Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» (около 100 человек из более чем 60 исламских стран, не считая представителей федеральных властей России и ее мусульманских республик). ГСВ была создана Президентом В.В.Путиным после получения Россией статуса наблюдателя в ОИК в 2005 г. Группа изучает пути развития долгосрочного сотрудничества между Россией и исламским миром. Ее предыдущее заседание прошло в 2021 г. в г.Джидда, очередное ожидается в 2023 г. в Малайзии.


3) Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, посещение древних мусульманских памятников на р.Волга.


Может, я еще вернусь к рассказу об этих трех аспектах в отдельных статьях.


В ходе визита были проведены встречи с принимающей стороной. Мы познакомились с Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым. Выдвинули перед ним идею проведения сессии ГСВ в Алжире в случае согласия на это руководства наших стран, с учетом исторически давней дружбы между АНДР и Россией. Познакомились с мыслителем, известным политиком, экс-президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым, руководившим республикой девятнадцать лет. Говорят, именно он предложил В.В.Путину идею создания Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». М.Ш.Шаймиев – символ экономического и культурного ренессанса в Татарстане, мусульманский лидер, имеющий огромный авторитет среди мусульман как в своей стране, так и за рубежом за большие заслуги перед исламом и усилия по возрождению этой религии в РТ. Завязали знакомство и со многими другими татарскими политиками и представителями интеллигенции. Имели интересную беседу с дипломатом и историком Э.М.Фазельяновым, автором книги «Диалог цивилизаций: Россия и исламский мир». Нам было предложено участие в совместном проекте Группы стратегического видения, Института востоковедения РАН и Института истории им. Шигабутдина Марджани «Атлас исламских цивилизаций». В кулуарах конференции накоротке переговорили со специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России М.Л.Богдановым по спецоперации на Украине. По его словам, Россия обречена на победу и в этом ей помогает поддержка друзей.


Общение с простыми мусульманами было не менее важным. Они оказались настоящими братьями, были очень добры и вежливы, относились к нам с любовью и великодушием. Среди них – деятельный и разрешавший все проблемы Марсель Мифтахов, молодой студент-арабист Винат Ганиев. Также было приятно познакомиться с депутатом парламента Татарстана Камилем Садреевым, человеком высоких моральных качеств, соблюдающим мусульманином (как только приходило время намаза, сразу же начинал молиться). Он спас от лютого холода (время от времени температура опускалась до 6 градусов, шел дождь), которого мы никак не ожидали в мае, – подарил свое пальто. Хотя Камиль знает только русский и татарский языки и общаться с ним, когда некому было переводить, приходилось жестами, это было приятно и полезно.


Во время визита удалось встретиться со многими членами мусульманских делегаций из республик Российской Федерации, а также различных арабских и мусульманских стран. В том числе – с ранее знакомыми мне людьми, включая тех, кто имеет связи с нашей партией еще со времен покойного М.Нахнаха, а также с рядом представителей дипкорпуса в России. Широкое присутствие мусульманских делегатов свидетельствует о трансформации международных отношений: даже союз некоторых арабских и мусульманских стран с США не повлиял на представительный характер организованной при поддержке российского руководства конференции. О том же сигнализирует и отказ этих государств поддержать Запад и США по вопросу спецоперации на Украине, что было отражено в их официальных позициях и в выступлениях их представителей в международных организациях, таких как в Совете ООН по правам человека.


Дали интервью ряду местных СМИ, а также телеканалу Russia Today, прокомментировав международную ситуацию и высказывавшись о ходе проведенной ГСВ конференции.


Было приятно познакомиться с недавно назначенным на свою должность послом АНДР в России С.Бенамарой, выказавшим высокий уровень культуры, бывалым дипломатом, проработавшим в ряде ключевых стран. Он пригласил меня и Б.Гулямуллу  на ужин. Также присутствовали на встрече, которую С.Бенамара провел с алжирской общиной в Казани, были свидетелями его доброго отношения к проживающим в этом городе согражданам, особенно к студентам. Господин посол дал ценные советы соотечественникам, заверил в готовности поддерживать их в решении различных проблем по консульской линии. В конце встречи он подарил приглашенным памятные подарки, некоторые из которых были сделаны руками его супруги, и любезно позволил нам с Б.Гулямуллой (Председатель Высшего исламского совета АНДР. прим. редакции) адресовать им пару слов. Это дало возможность узнать о нуждах алжирской молодежи. Кое-кто из них подписан на нашу страницу в Facebook, кто-то – дети наших друзей.


В сопровождении такого хорошего человека, как Б.Гулямулла, мы завершили визит приятной и познавательной туристической экскурсией по городским достопримечательностям Казани. Увидели замечательные памятники культуры, о которых рассказывала на арабском наш экскурсовод Резида. Для передачи красоты и порядка, которые мы наблюдали, и сведений о Казани и Татарстане, которые мы услышали, требуется отдельная статья. К ее написанию, даст Бог, мы еще вернемся.


Скажем в заключение, что эта поездка пробудила много эмоций и сильно изменила образ мыслей. Она закрепила в нас осознание Алжира как по преимуществу восточной страны. Призываем развивать отношения с Россией с учетом ее новой ориентированности на исламский мир и того, что в ней живут наши братья по вере. Благодарны Его Превосходительству Послу России, который предоставил нам прекрасную возможность такого визита. Мы и вправду хотели бы быть активной стороной в выстраивании Россией и исламским миром совместного подхода к вызовам будущего. Этому способствует близость в данном отношении позиций нашего движения и других алжирских партий, а также руководства АНДР

 

 

Аннотированный перевод с арабского

Перевел: секретарь-референт И.В.Ларченко

Источник: «Facebook» (запрещена в РФ), 23 мая 2022 г.