En Ar

Пресс-релиз по итогам Пятого Международного форума мусульманских журналистов и блогеров

27 сентября 2019

26-27 сентября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся 5-й Международный форум мусульманских журналистов и блогеров, организатором которого выступила Группа стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир».

В Форуме приняли участие более 50 иностранных и российских журналистов, представляющих всемирно известные СМИ, а также международные эксперты в информационной сфере и высокопоставленные российские и зарубежные должностные лица.

На открытии пленарного заседания под названием «Влияние СМИ на общественное мнение и формирование международной повестки дня» выступил заместитель Председателя ГСВ «Россия-Исламский мир», доктор политических наук Ф.М. Мухаметшин. Участники Форума тепло встретили приветствия Президента Республики Татарстан, Председателя Группы стратегического видения Р.Н. Минниханова и заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.М.-С. Умаханова.

В ходе Форума были организованы три тематические сессии («Информационно-психологические войны и их воздействие на общественное мнение», «Фейк-ньюс: стратегия реагирования и противодействия», «О свободе журналистики в контексте прав человека»), на которых состоялись выступления как зарубежных, так и российских участников с последующей широкой дискуссией по наиболее острым проблемам средств массовой информации.

Участники Форума с большим интересом выслушали сообщения Директора Информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецова, первого заместителя Генерального директора ТАСС М.В. Калмыкова, заместителя Директора департамента информации и печати МИД России А.А. Кожина, специального координатора МИД России по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Э.В. Чернухина.

Участники Форума констатировали, что зачастую политизированные действия Запада приводят к нарастанию напряженности и эскалации конфликтов в разных уголках нашей планеты, в результате чего углубляется раскол в мире по этническим, конфессиональным и другим признакам. Некоторые западные державы нередко используют СМИ для навязывания своей эгоистичной повестки и манипуляции общественным мнением.

Участники Форума всецело поддержали идеи, изложенные в статье Министра иностранных дел России С.В. Лаврова «Мир на перепутье и система международных отношений будущего», опубликованной в преддверии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (накануне Форума текст статьи был роздан его участникам).

Практически все выступавшие отмечали необходимость дальнейшей тесной координации между российскими и иностранными мусульманскими журналистами для противодействия распространению ложной информации. В связи с этим они призвали представителей СМИ твердо руководствоваться принципами журналистской этики, честно и беспристрастно исполнять свой профессиональный долг, что созвучно с положениями принятой в июне 2019 г. в Тунисе Глобальной хартии этики журналистов.

Участники Форума подчеркивали, что Россия и государства Исламского мира, сплотив усилия, могут внести значительный вклад в оздоровление как политической, так и духовной ситуации в мире, поскольку их позиции по актуальным международным и региональным вопросам близки или совпадают.

Участники Форума констатировали важность обеспечения безопасности в сфере информационных технологий и совершенствования нормативно-правовой базы в этой области. Кроме того, была отмечена нарастающая потребность в верификации распространяемой информации с учетом значительного роста количества т.н. «фейк-ньюс» в мире, что в ряде случаев напрямую угрожает как национальной безопасности суверенных государств, так и стабильности в мире в целом.

Участники Форума выступили за необходимость разработки комплексной программы по профилактике и выявлению экстремистских и радикальных идей в информационном пространстве (СМИ, блогосфера, соцсети), а также правил пользования Интернетом. Было принято решение о продолжении практики организации ежегодных медиа-форумов, а также проведении отдельных региональных и страновых мероприятий по данной тематике.

Санкт-Петербург, 27 сентября 2019 г.