En Ar

Путин обсудил с президентом Узбекистана события в Казахстане

13 января


Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым обсудил недавние события в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


"Отмечено, что благодаря решительным и последовательным действиям казахстанского руководства, лично президента Касым-Жомарта Токаева, а также своевременной и эффективной помощи по линии ОДКБ удалось оперативно стабилизировать ситуацию в стране", - говорится в сообщении.


2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно.


После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева страны Организации Договора о коллективной безопасности направили в республику миротворцев. 13 января начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории Казахстана, который продлится в течение нескольких дней. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС