En Ar

РФ готова поддержать Таджикистан в непростой ситуации на границе с Афганистаном

05 июля


Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном ситуацию на таджикско-афганской границе. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.


"Подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне", - говорится в сообщении.


В ходе разговора Путин подтвердил готовность "оказать Таджикистану необходимую поддержку - как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".


Президенты также выразили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений стратегического партнерства и союзничества. Путин и Рахмон договорились о продолжении контактов на различных уровнях.


Ситуация на таджикско-афганской границе


В понедельник пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил, что после боев со сторонниками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на территорию республики отступили более тысячи военных Афганистана. За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию.


Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что ситуация в северных районах Афганистана ухудшается и вызывает серьезную озабоченность организации. По его словам, необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности южной границы. 1 июля Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ принял заявление об обеспокоенности ситуацией в Афганистане и призвал все политические силы страны к продвижению мирного процесса.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС