En Ar

Россия фиксирует активизацию спящих ячеек ИГ в Сирии

16 февраля


Россия наблюдает определенную активизацию спящих ячеек террористической группировки "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом заявил во вторник журналистам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.


Как отметил Лаврентьев, ситуация в Сирии остается тревожной, необходимо сделать все, чтобы не допустить эскалации насилия и нового витка вооруженного противостояния в стране. "Все мы понимаем, что ситуация очень тревожная. Нужно сделать все, чтобы не допустить эскалации насилия и нового витка вооруженного противостояния. Потому что это будет губительно не только для Сирии, но и принесет большие негативные последствия для всего региона", - сказал он.


По словам Лаврентьева, в числе приоритетных вопросов, которые стороны затронут на межсирийских переговорах - борьба с терроризмом. "За последние три месяца поступает информация, и мы видим определенную активизацию спящих ячеек так называемого ИГ. Увеличение боестолкновений на северо-западе, тоже активизация радикальных группировок, окопавшихся там", - добавил он.


Неспокойная ситуация, продолжил Лаврентьев, отмечается и на северо-востоке страны на линии соприкосновения курдских отрядов самообороны с подразделениями сирийской вооруженной оппозиции.


По словам Лаврентьева, договоренности с террористическими организациями, действующими в Сирии, исключены, нацеленность на их полное уничтожение сохраняется.


"Обсуждалось, что нам нужно сделать в борьбе с такими международными организациями, признанными СБ ООН террористическими, как "Исламское государство", "Хайат Тахрир аш-Шам" (обе запрещены в РФ) и другими. Еще раз повторюсь, императив остается - полное уничтожение этих группировок. Не может быть никаких компромиссных договоренностей с террористами", - сказал он. По словам Лаврентьева, эта тема будет в числе приоритетных вопросов на международной встрече по Сирии в астанинском формате в Сочи.


Позиция России


По словам спецпредставителя президента РФ, Россия рассчитывает на международной встрече по Сирии дать импульс сирийскому урегулированию.


"Особо подчеркну, что мы собираемся дать определенный импульс, но работе не астанинских процессов, а процессу сирийского урегулирования. Это очень важно, потому что астанинский формат сам по себе до сих пор остается единственным механизмом, который позволяет принимать какие-либо решения и находить пути дальнейшего разрешения сирийского кризиса", - сказал он.


Лаврентьев отметил, что участникам встречи также предстоит подвести итоги уже проведенной работы и наметить ориентиры дальнейшей деятельности. "Мы прежде всего уделим внимание вопросам политического урегулирования сирийского кризиса, сопровождению работы Конституционного комитета в Женеве. Переговорим, конечно, со спецпосланником [генсека ООН по Сирии] Гейром Педерсеном о том, что мы можем сделать, чтобы создать конструктивную атмосферу вокруг работы комитета, это очень важно", - добавил спецпредставитель президента.


Конституционный комитет


Россия считает, что альтернативы Конституционному комитету Сирии нет, РФ не намерена драматизировать ситуацию вокруг работы этого форума в Женеве, заявил Лаврентьев.


"Подчеркну, что некоторые выражают определенное разочарование по итогам пятой сессии Конституционного комитета в Женеве, но российская делегация не собирается драматизировать ситуацию, считает, что этого делать нельзя. В ходе четвертой и пятой сессий все-таки было высказано много интересных идей и предложений для дальнейшего осмысления и нахождения каких-то компромиссных развязок, - сказал Лаврентьев. - Нам нельзя опускать руки, ведь работа Конституционного комитета в Женеве это единственный международный форум, который может принести весомый результат. Здесь, конечно, альтернативы этому нет".


Он добавил, что Россия будет оказывать всемерную поддержку спецпосланнику генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену с тем, чтобы вывести "стороны на принятие каких-то решений, которые позволят продвинуть вопрос политического урегулирования вперед".


Ранее Педерсен заявил, что пятая встреча Конституционного комитета Сирии принесла разочарование и стала упущенной возможностью. По словам эмиссара ООН, "четкого плана действий на будущее пока нет".


Переговоры по беженцам


Турция заинтересована в проведении встречи, посвященной проблеме возвращения сирийских беженцев, на своей площадке, заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии.


Он напомнил, что в ноябре прошлого года в Дамаске прошла конференция по возвращению беженцев. "Были предложения о проведении очередных раундов в Бейруте, турецкая сторона высказывала заинтересованность в рассмотрении вопроса о проведении переговоров по беженцам на своей площадке. Поэтому мы обсудим, что нам сделать, чтобы этот важный вопрос получил дальнейшее развитие", - сказал Лаврентьев.


15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате проходит в Сочи 16-17 февраля. 16 февраля состоятся двусторонние и трехсторонние консультации, а 17 февраля пройдет пленарное заседание.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС