En Ar

Рустам Минниханов: отношения России с Ближним Востоком уходят корнями в домонгольскую эпоху

24 ноября

В ходе пленарного заседания ГСВ "Россия - Исламский мир" президент Татарстана и председатель Группы Рустам Минниханов обратился с приветствием к участникам мероприятия от имени президента России Владимира Путина. "Россия уделяет большое внимание развитию дружественных связей с мусульманскими странами. Борьба с угрозами экстремизма и терроризма, налаживание двусторонних отношений, развитие социо-культурных и гуманитарных отношений, сотрудничество в торговых и других сферах находятся на повестке дня. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет конструктивной и плодотворной. Наша главная задача - упрочение взаимоотношения и доверия между нашими странами", - говорится в приветствии.


Также Рустам Минниханов подчеркнул символичность проведение заседания в Саудовской Аравии, являющейся колыбелью ислама. "Здесь истоки нашей религии, место рождение и погребения пророка Мухаммада. Исторически Россия является наиболее близкой к исламской цивилизации страной по многим ценностям. Отношения нашего государства с Ближним Востоком уходят корнями в домонгольскую эпоху", - подчеркнул Минниханов.


Председатель Группы анонсировал предстоящий в 2022 году 130-летний юбилей дипломата Карима Хакимова, который поспособствовал установлению дипломатических отношений между Советским Союзом и КСА. Также в следующим году исламский мир широко будет отмечать 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией, что положило начало распространению ислама в Поволжье.

 


Ильмира Гафиятуллина