En Ar

Самолет Минобороны доставил на родину из Сирии 27 российских детей

16 октября


Самолет, перевозивший 27 российских детей из Сирии, в ночь на пятницу приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.


"В ночь с 15 на 16 октября на подмосковном аэродроме Чкаловский совершил посадку самолет Министерства обороны России, доставивший на родину из Сирии 27 детей", - сообщили в пресс-службе.


Как сообщила Кузнецова журналистам, детей после карантина отправят к близким родственникам в пять регионов РФ. "После медицинского обследования и проведения карантинных мероприятий их передадут близким родственникам. 17 детей отправятся в Дагестан, четверо - в Пензенскую область, по двое - в Тюменскую и Волгоградскую области, а также в Чеченскую Республику", - сказала она. Кузнецова уточнила, что возраст детей - от двух до 13 лет.


Нынешний рейс стал третьим после перерыва, вызванного ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса. Детский омбудсмен добавила, что уже ведутся переговоры о следующем рейсе. "Очень надеемся на успех, потому что там еще более 70 детей находятся, на которых уже оформлены документы, и сейчас, если мы успеем к следующему визиту, будут оформлены документы еще на 27 детей. Очень хотелось бы, чтобы все эти дети в следующий раз оказались на борту Минобороны", - рассказала Кузнецова.


Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению президента РФ, при уполномоченном по правам ребенка создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС