En Ar

Шувалов: «Татарстан – первопроходец в укреплении связей с мусульманским миром»

04 июня


9 июня в Москве состоится встреча Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств – членов Организации исламского сотрудничества. В рамках этой встречи, как отметил на прошедшем онлайн-брифинге Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Константин Шувалов, будут подведены итоги работы Группы за последние два года.


В предстоящей встрече в качестве почётного гостя примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вести мероприятие будет председатель ГСВ «Россия – Исламский мир», президент Татарстана Рустам Минниханов. Планируется, что, помимо руководителей диппредставительств мусульманских государств, участниками мероприятия станут представители органов власти, учёные, руководители исламских религиозных объединений. По словам Шувалова, главная цель встречи – довести до руководства мусульманских стран через их послов, представленных в Москве, информацию о том, как существует Группа стратегического видения, обратить внимание на те возможности, которые открывает сотрудничество с ней, рассказать о планах группы и тех мероприятиях, которые будут проведены в ближайшем будущем.


Напомним, что первая подобная встреча была посвящена презентации Группы, ознакомлению с её целями и стратегиями.
«Наша встреча будет носить больше информационный характер. Мы планируем рассказать о нашей деятельности за эти два года, о том, как продолжали активно взаимодействовать с коллегами по мере возможности в условиях пандемии, когда серьёзным образом пострадали международные контакты и были затруднены многосторонние акции, которыми занимается Группа», – подчеркнул Шувалов.


Важное место в информационном плане, отметил Константин Шувалов, занимают представители средств массовой информации. Это прекрасно понимает и Группа стратегического видения, которая регулярно организовывает форумы и профильные мероприятия для журналистов из стран исламского мира. Благодаря этому вокруг организации сформировался свой круг друзей, проявляющих интерес к деятельности Группы. Помимо активной работы с представителями масс-медиа, у Группы также действует свой сайт на трёх языках. По словам Шувалова, задача ГСВ «Россия – Исламский мир» заключается в том, чтобы мусульманские страны могли получать информацию о деятельности организации и о стране в целом непосредственно из первых рук.


Участниками ГСВ «Россия – Исламский мир» на сегодняшний день являются 33 представителя 27 мусульманских государств. При этом Группа, как подчеркнул Константин Шувалов, открыта для всех стран, а также российских субъектов активности на поле отношений с государствами исламского мира.


Анонсируя предстоящие события, спикер подчеркнул, что Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» не является международной организацией. Сейчас ГСВ представляет собой широкую платформу разнообразных инициатив, преимущественно по негосударственной линии, общей целью которых является содействие развитию отношений Российской Федерации с мусульманскими странами и с Организацией исламского сотрудничества.


Одним из ключевых событий этого года также станет предстоящий саммит «Россия – Африка», в организации и проведении которого непосредственное участие принимает и Группа. Как отметил Шувалов, представители Группы были участниками самого первого саммита, а в прошлом году прошла онлайн-конференция, посвящённая африканским проблемам. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше представителей мусульманских стран Африки. Сейчас они есть, но их недостаточно. Через такие встречи и мероприятия мы надеемся пробудить интерес, рассказать о деятельности Группы и о тех возможностях, которая она открывает потенциальным африканским партнёрам», – добавил заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир».


Также в июле пройдёт традиционный форум ХII Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». «Этот проект имеет долгую и успешную историю. Изначально саммит был сугубо региональной инициативой Республики Татарстан, но со временем расширил свои рамки и в полной мере стал соответствовать своему названию. Среди участников – всё больше представителей мусульманских государств», – заверил во время брифинга Шувалов. Как он отметил, KazanSummit – уважаемое и значительное мероприятие.


«В 2022 году нам предстоит принят участие во Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Уже сейчас идёт обширная подготовительная работа, действует организационный комитет, главную роль в котором играет Совет Федерации Федерального собрания РФ. У этого форума уважаемые соорганизаторы и партнёры – Межпарламентский союз, ООН и действующий при ней Альянс цивилизаций. Форум будет носить представительный характер, предусматривается участие глав государств, руководителей правительств, ведомств. Надеемся, что также впишемся в эту широкую повестку дня, посвящённую тематике, которая имеет прямое пересечение с нашей деятельностью», – добавил спикер.


Отдельное внимание в рамках брифинга было посвящено взаимодействию Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с регионами России, где компактно проживают мусульмане. По словам Шувалова, в субъектах России с мусульманским большинством есть особый интерес к тому, чтобы налаживать, отчасти восстанавливая давно забытые традиционные связи с мусульманскими государствами. «Всё зависит от собственных неодинаковых возможностей региона, в первую очередь в экономическом плане, а также от культурных и религиозных особенностей. Мы должны помнить о том, что наши мусульмане принадлежат в основном к двум мазхабам – ханафитскому и шафиитскому. Соответственно совпадение по линии мазхабов даёт окраску такому взаимодействию», – резюмировал Константин Шувалов.


Особую роль во взаимодействии регионов России с мусульманским миром играет Татарстан. Как отметил заместитель председателя Группы, республика первой встала на этот путь и прошла по нему довольно большую дистанцию в плане установления тесных связей в различных сферах. «Наши регионы поддерживают такие виды религиозных контактов, как участие российских мусульман в хадже. Отдельно стоит сказать и о получении исламской молодёжи религиозного образования за границей. У нас очень много делается для того, чтобы обучение на начальных формах целиком происходило в России, активно идёт процесс возрождения отечественной богословской школы. К примеру, в Татарстане в Болгаре действует Болгарская исламская академия, которая получила широкую поддержку, у неё прекрасная инфраструктура. Наша Группа также поддерживает академию в её начинаниях и проводит мероприятия с приглашением иностранных авторитетов в области богословия», – рассказал Шувалов.


Завершая брифинг, Шувалов напомнил о конкурсе работ на премию Евгения Примакова и председателя Группы, президента Татарстана Рустама Минниханова. Более подробную информацию можно найти на сайте в разделе «Проекты».

 


Ильмира Гафиятуллина