En Ar

Участники заседания по Афганистану призвали ООН провести донорскую конференцию

20 октября


Делегации, участвующие в заседании по Афганистану в московском формате, призвали ООН созвать международную донорскую конференцию. Об этом заявил в среду журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.


"Итоговый документ будет принят всеми или большинством участников заседания", - сказал дипломат.


Общее мнение всех участников сводилось к тому, отметил он, что международное сообщество должно оказать помощь афганскому народу. Затрагивался вопрос придания большей инклюзивности правительству Афганистана, вопросы соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом и наркопреступностью, а также гарантий безопасности соседних с Афганистаном стран.


"Мы должны предотвратить надвигающийся кризис, который некоторые называют гуманитарной катастрофой. Для этого мировому сообществу надо объединиться и отказаться от предвзятых подходов. Я понимаю, что не всем нравится новая власть в Афганистане, но, пытаясь наказать новую власть, они, по сути, наказывают весь афганский народ. Я думаю, он этого не заслуживает", - отметил Кабулов.


Отвечая на вопрос о том, поднимался ли вопрос о признании новой власти в Афганистане на заседании московского формата, он ответил утвердительно. "Безусловно, поднимался. Как же без него? - сказал Кабулов.


"Безусловно, этот момент когда-то наступит, но он наступит тогда, и это всеми было сказано афганской делегации [на заседании московского формата], когда она начнет выполнять большую часть ожиданий международного сообщества, которая касается и правочеловеческих вопросов, и инклюзивности [правительства]", - указал Кабулов.


Он также уточнил, что никаких дедлайнов для формирования инклюзивного правительства талибов в Афганистане нет.


Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.


Талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент исламской республики Ашраф Гани покинул страну, а радикалы без боя вошли в Кабул. 6 сентября движение сообщило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября объявило состав временного кабинета министров, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС