En Ar

Узбекская картина получила спецприз от Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

13 сентября


В Казани состоялась торжественная церемония закрытия XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На протяжении 6 дней гости и жители столицы Татарстана принимали участие в творческих встречах с режиссёрами и артистами, смотрели киноленты о жизни мусульман, о важности следования нравственным заповедям, знакомились с культурой и традициями других стран. Логическим завершением кинофестиваля стало награждение победителей денежными призами и памятными статуэтками.


Награду в номинации «За диалог культур в исламском мире» получила кинолента из внеконкурсной программы «Россия – Исламский мир» «2000 песен Фариды» Елкина Туйчиева (Узбекистан).


«Сегодняшняя геополитическая ситуация в мире мотивирует нас на то, что именно диалог культур, в том числе и в искусстве, – ключ к миру, вере, дружбе, любви и сотрудничеству», – отметила в своем поздравительном выступлении Эльмира Садыкова, директор Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии, исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнёрства «Россия – Исламский мир».

 

 

Картина «2000 песен Фариды» описывает события, происходящие в начале XX века. Центральная Азия охвачена гражданской войной, Эмират и Ханства вот-вот рухнут. Гражданское население живёт в страхе за своё туманное будущее и надвигающуюся власть большевиков. Облако пыли уходящей эпохи и грядущих перемен блуждает по всей узбекской долине, даже по её самым отдалённым уголкам. Но это, кажется, не беспокоит Комиля, так как он – старый ренегат общества – живёт на краю всего: своего времени, мирских забот, общества, ценностей богатых или бедных. Его воля иная, его желание заключается в другом. Он не преследует ничего, кроме своей единственной надежды – иметь своё продолжение, потомка и следующее поколение, своего не рождённого ещё ребёнка. Но время – палач. Оно безжалостно, не даёт срока, чтобы исправить прошлое. Так может ли старик Комил преодолеть этот предел? Сможет ли он выжить на границе нового жестокого времени?


Молодая жена старика, которую отец засватал за него из-за внеклассовой любви (девушка приближённого ко дворцу посмела влюбиться в простого писаря), отличается не только богатством нарядов и проживанием в отдельной комнате. Фарида обладает белоснежной кожей и кротким нравом, старается не ссорится с другими жёнами своего новоиспечённого мужа, который отличается особой жестокостью и беспринципностью.


Однако, когда любимая жена Комила Рабия убегает от него, не сумев справиться со своей ревностью, мировосприятие старика меняется. Он отпускает молодую Фариду с её суженным, с ними же отправляет и юную трясогузку. В довесок к карете в миг осиротевший мужчина отдаёт свои сбережения, чтобы путники в пути не умерли от голода.


В одиночестве он встречает новую власть, принимая смерть от рук своей ненаглядной Рабии…


Главный приз мусульманского кинофестиваля завоевал казахстанский фильм «18 килогерц» режиссёра Фархата Шарипова. В основу картины легла книга «Хардкор» казахской писательницы Зары Есенаман. 18 кГц – звуковая частота, неслышимая взрослыми. В 90-ых гг. В Алматы героиновый бум. Наркотики в широком доступе, в том числе и для подростков. Лучшие друзья Санжар и Жага проводят много времени вместе, мечтая о свободе и открывая все запретные места со знаком «Вход воспрещён». В доме Санжара не всё хорошо. С матерью они не так близки. Она потеряла драгоценное кольцо и подозревает в этом Санжара. Она перестаёт с ним разговаривать, и их и без того слабая связь разрывается. Наркодилеры всегда в поисках одиноких подростков.


Как отметил в своём приветствии председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар, председатель оргкомитета фестиваля Василь Шайхразиев, каждый год кинофестиваль представляет собой чистый лист, на котором прописывается план, как сделать кинофестиваль ещё интереснее, кого пригласить, как удивить зрителей. «В прошлом году из-за пандемии мы провели кинофорум дистанционно, но в этом, по воле Всевышнего, кинематографисты смогли к нам приехать. За дни кинофестиваля мы смогли сплотиться, показать фильм большому количеству зрителей, обсудить их после показов. Мы смогли сделать прекрасный праздник для наших гостей и жителей. Это получился не только кинопросмотр, но общение между собой. Пандемия нас ограничила в общении, поэтому это событие стало хорошей возможностью не просто увидеть киноработы режиссёров из разных концов мира, но обсудить показанное на экране, поделиться наболевшим и наметить грани для дальнейшего сотрудничества. Приятно, что вместе с кинофестивалем растёт и татарстанское кино. Не успев закрыть нынешний кинофорум, мы уже начали писать план следующего», – заявил Шайхразиев.


Диплом «За вклад в развитие кинематографии Республики Татарстан» получила кандидат исторических наук, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского государственного института культуры Елена Алексеева. Приз мэра Казани татарстанскому режиссёру Булату Минкину за фильм «Берузе» («Один») вручила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.


В этом году было принято решение наградить призом зрительских симпатий сразу три киноленты. Два диплома вручила исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова: их обладателями стали режиссёр фильма «Кахексия» Алина Галимуллина и автор картины «Күңел күзе» («Ясновидящая») Ильфат Камалиев.


Главный приз зрительских симпатий достался фильму «Исэнмесез» Ильдара Ягафарова.


Победителей КМФМК-2021 в номинации «Национальный конкурс» объявили министр культуры РТ Ирада Аюпова и первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов. Ирада Аюпова поблагодарила гостей за их визит в Татарстан. «Основная миссия культуры – сохранить духовный стержень народа, нации. Искренне хочется пожелать, чтобы этот фестиваль имел долгую историю, ведь он – один из немногих кинофестивалей, который не боится поднимать духовно-нравственные проблемы общества, открыто говорить о них и призывать людей с каждым днём становиться лучше», – подчеркнула она.


В свою очередь Ильфар хазрат Хасанов передал тёплые слова приветствия от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и пожелал всем участникам и гостям фестиваля здоровья и дальнейшей плодотворной работы. «Самое главное для нас сегодня – сохранить и преумножить свою культуру, традиции и обычаи, донести до молодого поколения важность следования завету предков. Мы должны уважать и гордиться собственным богатым национальным и культурным наследием», – подытожил Ильфар хазрат.

Лучшим национальным фильмом для детей признана кинолента «В лес за осиной» Елены Ермолиной и Евгения Тишкина. Лучший короткометражный национальный фильм – «Айрат значит удивительный» Галиябану Бахтияровой. Награду за лучший документальный национальный фильм получила документальная картина «Будьте же счастливы» режиссёра Натальи Топал. Статус лучшего национального фильма был присвоен фильму «Прохлада глаз» Айнура Зиннатова.


Лучшим короткометражным документальным фильмом Казанского кинофестиваля признан фильм «Паризад» режиссёра Мехди Имани Шахмари (Иран). Победителя наградил член жюри Камал Сваруп (Индия). Другой член жюри Ашраф Абу Аль-Язид (Египет) вручил награду победителю номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». Им стала кинолента «Между семью островами» Алмаза Нургалиева.


Лучший короткометражный игровой фильм XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино – картина «Две опции» режиссёра Гона Карида (Франция, Испания).


Лучший сценарист полнометражного игрового фильма – сценарист картины «Сами» Хабиб Бави Саджед (Иран). Обладателем награды в номинации «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» стал оператор фильма «18 килогерц» Александр Плотников (Казахстан).


Лучшим исполнителем мужской роли в полнометражном игровом фильме стал турецкий актёр Самет Йылдыз из фильма «Хранитель брата». Для получения награды на сцену поднялся Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан. Он отметил, что исполнитель главной роли в киноленте сейчас учится в школе. «Слово «Йылдыз» означает «звезда», а «Самет» переводится как «Бесконечный». Я желаю этому актёру бесконечно светится, как это небесное тело», – заявил консул.


Специальный гость Казанского кинофестиваля известный турецкий актёр Али Бурак Джейлан наградил победителя в номинации «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме». Ею стала актриса из фильма «Страх» Светлана Янчева (Болгария).

 


Ильмира Гафиятуллина