15 мая в рамках ХVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum – 2025» состоялась медиа-сессия на тему «Медиа будущего в настоящем: контент и технологии». Участники обсудили как новые технологии и инновации влияют на генерирование и распространение контента. Организатором выступили Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» (Группа) и Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
Руководитель «Татмедиа» Айдар Салимгараев в своем выступлении напомнил, что в 2023 году город Казань принял более 1 000 журналистов на крупных событиях, включая саммит БРИКС и Игры будущего.
«Татарстан – это динамично развивающийся регион, богатая культура, сильная экономика и стабильное общество», – заявил Салимгараев. Регион лидирует по инвестициям, технологиям и промышленности, а Казань укрепляет позиции центра международного сотрудничества.
В рамках номинации «Россия — Исламский мир» вручили награду за вклад в освещение диалога России и исламского мира. Первым лауреатом стал гендиректор Союза информагентств Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мохаммед Аль-Ями.
«Если мы хотим организовать мероприятие – нам предоставляют площадку. Если мы хотим провести мастер-класс – получаем поддержку. Господин Аль-Ями заслуживает этой награды», – отметила после вручения награды эксперт в сфере международного медиа, советник Группы Анна Беликова, также выступившая модератором медиа-сессии.
Директор Департамента информации ОИС Абдулхамид Ас-Салихи, подчеркнул масштабы Организации. Это вторая по величине межправительственная организация после ООН, членами которой являются 57 государств, расположенных на четырех континентах. При этом деятельность ОИС, связанная со СМИ, осуществляется через Департамент информации.
«Мы постоянно обновляем наши коммуникационные стратегии, укрепляя цифровую дипломатию», – подчеркнул господин Салихи. По его словам, существует значительный потенциал для сотрудничества с российскими СМИ. Российская Федерация является наблюдателем в ОИС с 2005 года, что способствует культурному обмену и взаимопониманию.
«Исполняется 20 лет с тех пор, как Российская Федерации начала свое присутствие в ОИС в статусе наблюдателя. В этой связи мы, как Группа стратегического видения, планируем провести ряд мероприятий от имени РФ в честь юбилейной даты», – отметил заместитель председателя Группы Марат Гатин, отметив важную роль Департамента информации ОИС в проходящей медиа-сессии.
«Мы рады видеть представителей СМИ исламского мира не только в Казани, но и в других российских городах», – также сказал Гатин, перед тем как передать слово модератору.
«Это прорывное соглашение между крупной российской медиакомпанией и Союзом информационных агентств ОИС (УНА – прим. ред.) в медийной сфере», – поделилась мнением Беликова, рассказывая об одном из этапов сотрудничества. Речь идет о подписании меморандума между российским «Спутником» и УНА в 2021 году.
Уже в 2023 году «Татмедиа» предложило провести расширенную медиа-сессию в рамках «KazanForum» с участием выдающихся спикеров и глав информационных агентств. Также состоялось подписание соглашения между «Татмедиа» и УНА. «Но я должна сказать, что УНА явился вдохновителем», – подчеркнула Беликова.
Председатель малайзийского национального информационного агентства «BERNAMA» Вонг Чун Ваи выступил с яркой речью о стремительных изменениях в медиаиндустрии, подчеркнув, что «будущее уже здесь», и призвал к ответственности в эпоху, когда технологии переопределяют правила игры.
По словам спикера, искусственный интеллект, включая ChatGPT и DeepSeek, уже пишет тексты лучше многих профессионалов, а соцсети вроде TikTok и YouTube превратили обычных пользователей в «могущественных медиамагнатов».
Технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности, по словам Вонга, «больше не фантастика», а инструменты, которые «меняют восприятие информации». Они трансформируют то, как мы учимся, сопереживаем и запоминаем события. Но с этими возможностями приходят и новые риски.
«С большой силой приходит большая ответственность»», – заявил господин Вонг. В заключение он выразил уверенность, что, несмотря на все вызовы, у медиа-отрасли будет достойное будущее – если профессионалы, технологические компании и общество будут действовать сообща.
Жарова Индира, руководитель подразделения международного видеоагентства RUPTLY в Москве рассказала о применении ИИ во время съемки Парада, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
RUPTLY организовала трансляцию для 159 СМИ из 58 стран, несмотря на жесткие меры безопасности и связанное с этим отсутствие интернета. Искусственный интеллект помог оперативно переводить контент на разные языки.
«В условиях жестких сроков ИИ незаменим, но окончательную проверку всегда делает человек, — отметила спикер. — Мы гордимся, что смогли показать это событие миру».
Амгед Мохамад Шауки Бишри Ахмед Осман, старший советник Ближневосточного информационного агентства и менеджер по редактированию информационного агентства «Middle East News Agency» (MENA, Египет) рассказал о становлении MENA.
За последние 70 лет информационное агентство прошло четыре ключевых этапа технологической модернизации: от эры примитивных инструментов наподобие ротапринтеров до запуска собственного интернет-портала в 2017 году и мультимедийных сервисов.
Хотя последнее десятилетие MENA и стало периодом стремительного роста, цели агентства остаются неизменными: это объективное освещение событий в регионе и мире, производство мультиязычного контента, поддержка международных СМИ и обучение журналистов из стран Африки и Ближнего Востока.
«Государства должны способствовать модернизации СМИ, обеспечивая доступ к проверенной информации через официальные источники», – заключил господин Амгед Мохамад.
Заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинг» Борис Ханчалян поделился ключевыми достижениями компании. Несмотря на молодой возраст (27 лет), холдинг демонстрирует серьезные результаты: 9 телеканалов, 10 изданий и 11 продакшн-студий. При этом особое внимание уделяется росту цифровых платформ.
«Мы сохранили рекордные сроки производства – от идеи до экрана за 4 месяца», – заявил Ханчалян, анонсируя дальнейшее продвижение деятельности «Газпром-Медиа Холдинг» на рынки Китая, Турции и ОАЭ.
Генеральный директор Союза информационных агентств ОИС Мохаммед Аль-Ями объяснил, что включает в себя стратегическое медиа-сотрудничество ОИС и Татарстана. Помимо совместной работы УНА и «Татмедиа», это сохранение культурного наследия и внедрение искусственного интеллекта в новостные платформы, что позволит повысить качество информации и эффективнее бороться с дезинформацией.
По словам господина Аль-Ями, в настоящее время медиа находятся на перекрестке: будущее этой сферы зависит от того, насколько новое поколение будет вовлечено в генерирование этичного и качественного контента.