En Ar

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

29 июля


Каким должно быть информационное сотрудничество России со странами исламского мира? На что стоит обращать внимание в первую очередь, чтобы эффективно противостоять навязываемой Западом информационной повестке? Найти ответы на эти вопросы пытались участники панельной дискуссии «Информационное сотрудничество России со странами ОИС» в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».


В приоритете – объективность современных СМИ


Стоит отметить, что на протяжении всего своего существования саммит уделяет особое внимание вопросам СМИ, став при этом активной медиа-площадкой. Об этом в ходе дискуссии о потенциале информационного сотрудничества между Россией и исламским миром заявил заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин. По его словам, сегодня особенно важное значение имеет объективность современных СМИ и международная информационная безопасность. «Непосредственно для Группы стратегического видения контакты со СМИ всегда были в приоритете. В 2015 году информационный трек был выведен на уровень отдельного направления работы. И сегодняшняя наша встреча тому подтверждение», – добавил Мухаметшин.

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

Он уверен, что назрела необходимость обозначить имеющийся потенциал взаимодействия России с исламскими странами в информационном пространстве и выявить факторы, способствующие улучшению имиджа взаимоотношений Российской Федерации с государствами-членами ОИС на мировой арене.  «На мой взгляд, наша сегодняшняя конференция может придать импульс развитию информационного сотрудничества между Россией и государствами исламского мира в целом. Предлагаем создать на базе Группы стратегического видения практическую площадку для постоянных встреч и налаживания контактов специалистов в информационной сфере. Мы также рассчитываем на ближайшие позитивные перспективы подписания договора между Союзом информационных агентств ОИС и МИА «Россия сегодня»», – добавил также в ходе выступления спикер.


В заключении Фарит Мухаметшин напомнил, что Группа стратегического видения уделяет особое внимание развитию межцивилизационного диалога. «Наши подходы основаны на признании того, что исламский мир сегодня по-своему видит мировое развитие. Именно страны Востока становятся сегодня источниками новых идей и сохранения традиционных ценностей. В свою очередь Россия, принадлежащая и к Западу, и к Востоку, и к христианскому, и к мусульманскому миру, играет в современном мире особую роль. И развитие общественных связей между Россией и Востоком, развитие общественной дипломатии для нашей страны более значимо, чем для какой-либо другой страны. Россия и страны исламского мира – естественные союзники в отстаивании цивилизационно-культурного многообразия и развития человеческого общества», – резюмировал спикер.


Журналисты и стереотипы об исламе


К словам коллеги присоединился и Чрезвычайный и Полномочный посол, постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что в современных реалиях крайне важно налаживать диалог между представителями мусульманского и христианского мира.

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

«В сфере мусульманско-христианского диалога Россия имеет огромный опыт, который по достоинству оценивает и генеральный секретарь ОИС», – подчеркнул Абдулатипов. По его словам, в исследованиях, регулярно проводимых ОИС в сфере обострения исламофобских настроений, ни разу не говорилось о России в негативном плане. «ОИС не просто видит, но высоко оценивает российский опыт построения эффективного межрелигиозного диалога», – добавил спикер.


Говоря о работе с представителями СМИ, Абдулатипов заострил внимание на том, что до сих пор у многих журналистов в сознании живы стереотипы и предрассудки относительно ислама и мусульманского мира в целом, в том числе и в России. «При этом такая позиция не поддерживается нашим государством: президент России Владимир Путин всегда говорит о том, что Россия – это не только великое христианское, но и мусульманское государство. В наших силах продолжать налаживать имеющийся диалог», – уверен спикер.


В связи с этим постоянный представитель России при ОИС предложил подключить научный потенциал в исследовании проблем религиозного диалога, ориентируясь на журналистов.


Также Абдулатипов напомнил собравшимся о Мекканской декларации, которую подписали 130 стран. В ней говорится об умеренном исламе, без фанатизма и перегибов, где на первое место выносится гражданская идентичность человека. Поэтому, уверен Рамазан Абдулатипов, обществу необходим новый цивилизационный подход. «Религия не может и не является главным критерием оценки цивилизации. Мироустройство, культура, социальный порядок, право, мораль, традиции и т.д. – из комплекса всего этого и состоит цивилизация», – рассказал постпред России при ОИС.


В заключении Абдулатипов ещё раз подчеркнул заслуги Татарстана и Группы стратегического видения в сфере создания одной из самых эффективных площадок в исламском мире - KazanSummit.


Татарстан – головной медиа центр страны


Также в числе почётных гостей панельной дискуссии был Александр Бикантов, руководитель пресс-центра МИД, заместитель директора Департамента информации и печати. Пользуясь случаем, он подчеркнул вклад Группы стратегического видения в гармонизацию отношений между Россией и мусульманским миром, назвав работу организации эффективным примером общественной дипломатии. «Отношения с исламским миром – один из приоритетов внешней политики России. После начала деятельности Группы, это взаимодействие вышло на новый уровень. Огромный потенциал группы вносит полезный вклад в гармонизацию отношений между мусульманским и немусульманским мирами, помогает наладить мосты взаимопонимания между людьми, бороться с исламофобией и христианофобией. Такие успехи обусловлены тем, что в стране есть крупные знатоки в области ислама», – уверен представитель МИДа.

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

В условиях тотальной информатизации всё большее значение имеет позиционирование мусульманского фактора и сотрудничество в едином информационном пространстве, отметил спикер. По словам Бикантова, современная повестка дня во многом формируется на Востоке. «Сегодняшней визитной карточкой стран Востока является появление крупных и авторитетных СМИ мирового масштаба. Это говорит о сильном влиянии СМИ мусульманских стран на международную аудиторию, использовании продвинутых технологий и разветвлённой системе вещания», – добавил спикер.


В ходе своего выступления Александр Бикантов отметил, что есть взаимная заинтересованность в партнёрстве, существуют большие возможности для развития по линии национальных СМИ, в том числе создание новостных программ, заимствования опыта. «Москва и мусульманский мир заинтересованы в недопущении информационных войн в мире. Сегодня мы наблюдаем глобальную информационную войну Запада против мусульманских стран, в том числе и СМИ. На первое место выставляются сугубо негативные события, существующие проблемы раздуваются, а успехи замалчиваются. Таким образом происходит мощное ослабление оппонентов через максимальную дискредитацию в глобальном информационном пространстве. Мы все выступаем за обеспечение свободного доступа к информации и уважение прав всех журналистов. Среди наших первоочередных задач – борьба с фейками и дезинформацией, борьба со стереотипами. И только за счёт объединения усилий можно эффективно противостоять информационным войнам, изменить баланс в медиа среде в пользу справедливости», – заверил собравшихся Александр Бикантов. При этом крайне важно обеспечивать должное медийное сопровождение дипломатического сотрудничества.


Подытоживая своё выступления и желая участникам дискуссии прийти к единому мнению, Александр Бикантов заметил, что именно Республика Татарстан является головным медиа центром России.


Открытость и взаимопроникновение культур

 

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

По словам члена Комиссии по международным делам Египта, писательницы Дохи Асси, только когда идёт культурное развитие, можно говорить и о других сферах сотрудничества – бизнесе, экономике, политике. Эксперт отметила высокую роль кинематографа в изучении культур других стран и народов, напомним, что в Египте очень любят транслировать российские фильмы. «Кино позволяет узнать друг друга. Нужно организовать ежегодный фестиваль, вновь начать привозить книги из России. Нам есть, над чем можно и нужно работать, а возможности для этого всегда найдутся», – заключила Доха.

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

В свою очередь заместитель главного редактора ИА ТАСС Юлия Шарифуллина более подробно остановилась на том, что препятствует производству качественного продукта. По её словам, спикерам нужно стараться в интервью не повторять многократно озвученную позицию страны, а вносить что-то новое, пусть и буквально в паре фраз. «Конечно, нельзя забывать и о картинке, которая сегодня, в век популярности социальных сетей, стоит на первом месте. Не бойтесь показывать картинку», – резюмировала Шарифуллина.

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

Со словами коллеги согласилась Ася Самойлова, начальник отдела Центра международных проектов МИА «Россия Сегодня». «Для всех нас важно ведение и установление стабильного профессионального диалога с коллегами, в том числе в рамках соглашения о сотрудничестве с медиа-организациями стран исламского мира», – отметила Самойлова.


Одним из знаковых выступлений в рамках дискуссии стало обращение к коллегам Хазема Абдо, главы международного департамента Союза новостных агентств ОИС. Он уверен, что, несмотря на географический разброс, то культурное взаимодействие, которое между нами существует, понятие дружбы, взаимопроникновение между исламской культурой и культурой России важно для дальнейшего сотрудничества.

 

В Казани обсудили возможности и форматы информационного взаимодействия России и стран ОИС

 

«Есть вопросы, которые требуют скорейшего разрешения. У России большой опыт в построении новостной политики, в деятельности журналистских организаций. Для решения животрепещущих вопросов есть ряд возможностей и форм сотрудничества. Мы видим, что встреча проходит при участии большого количества специалистов из разных стран. Это говорит о том, что взаимодействие между Россией и исламским миром продолжается, несмотря на существующие проблемы. Очень важно не только слышать, но и слушать другую сторону, понимать иную точку зрения. Для этого важно знать, почему происходит то или иное событие. Важно разговаривать, не терять диалог», – резюмировал встречу господин Абдо.

 


Ильмира Гафиятуллина