В контексте программы «Россия – Исламский Мир» также состоялась творческая встреча с актерами сериалов «Основание: Осман» и «Великолепный Век: Империя Кёсем» Фатихом Айханом и Йийитом Учаном. Приглашенные гости отвечали на вопросы зрителей. В ходе встречи актеры подчеркнули, что съемка и производство фильмов — это нелегкий труд, приведя в качестве примера истории из своей профессиональной деятельности. Метин Гюнай в завершение встречи отметил, что «Татарстан богат историей, ему есть что рассказать и показать, это важный регион в России».
Традиционно программа кинопоказов казанского фестиваля отличалась разнообразием. Помимо конкурсных картин и фильмов, продемонстрированных в рамках программы «Россия – Исламский Мир», зрителям были представлены секции: «Всей семьей – в кино», «Тюркский мир», «Страны БРИКС: современный кинематограф», «Ислам в лицах», «Судьбы индийских племен», специальная программа «Война и мир – новые территории». Были проведены показы, приуроченные к 100-летию татарстанского кинематографа. Зрителям также продемонстрировали дипломные работы студентов и выпускников Санкт-Петербургского института кино и телевидения, а также казанские премьеры. Кроме того, обширная программа включала Дни кино Казахстана, Королевства Саудовская Аравия, Индии и Малайзии.
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие известные российские и зарубежные деятели кино, в частности: народные артисты России Светлана Крючкова и Сергей Никоненко; режиссер сериалов «Воскресший Эртугрул» и «Основание: Осман», председатель жюри фестиваля Метин Гюнай и актер Чагры Шенсой, знакомый зрителям по ролям в сериалах «Основание: Осман» и «Великолепный век. Империя Кёсем». Фильмом, открывшим фестиваль, стала иранская картина «В объятиях дерева» – драма о семейных ценностях, поставленная режиссером Бабак Хаджепашы.
Стоит отметить, что в торжественной обстановке уважаемых гостей приветствовали Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и министр культуры РТ Ирада Аюпова. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов, также принявший участие в церемонии, напомнил о главной цели мероприятия: «Показывать широкой общественности доброе и нравственное кино». «Нам сегодня как никогда нужна трибуна, с которой мы могли бы доносить истинные ценности цивилизации посредством кинематографа и культуры в целом», – объяснила Ирада Аюпова возвращение мероприятию исконного названия.
С каждым годом концепция международного кинофестиваля претерпевает некоторые изменения. Например, в этот раз появилась возможность провести анимационный конкурс. Общее количество заявок приблизилось к 900 картинам, включая 43 казахстанских мультфильма. При этом с каждым годом наблюдается расширение географии фестиваля. В текущем мероприятии приятными находками стали фильмы из Латинской Америки и Кубы, как отметили эксперты отборочной комиссии. По их словам, основной тенденцией программы юбилейного фестиваля стал поиск морально-нравственных ценностей в контексте социальной справедливости.
Важно отметить отдельные кинопоказы, прошедшие в рамках программы «Россия – Исламский Мир»: картина из Бахрейна «Розовая вода» режиссера Махмуда Яхья Альшейха; турецкий фильм «Разлука» режиссера Хасана Демирташа; уже полюбившаяся российским зрителям картина из Кыргызстана «Рай под ногами матерей», поставленная Русланом Акуном; «Незаконченная история Симы» из Ирана, режиссер Алиреза Самади; фильм из Бангладеш «История одного камня», режиссер Зак Мир; российская картина «Всё и сразу» режиссера Мухаммада Меджидова; «Олиара» (Казахстан, режиссер Тамаш Тот); «Раб» (Марокко, режиссер Абделила Эль Джаухари); «Когда стадионы молчат (Азербайджан, режиссер Али-Саттар Гулиев); и «Репетиция» (Узбекистан, режиссер Хуснора Розматова).
Показы проходили в кинотеатрах города, в Присутственных местах Казанского Кремля и на набережной озера Кабан, где зрители могли посмотреть фильмы под открытым небом. Однако мероприятия в рамках фестиваля не ограничились одними лишь киносеансами. Так, в стенах Казанского государственного института культуры прошел Международный питчинг кинопроектов. Победу одержал сценарист из Ирана Джавид Собхани с проектом «Белая лошадь». Победитель получит 500 тысяч рублей на съемки фильма. Сюжет будущей картины завязан на истории молодой московской журналистки, которая пытается раскрыть тайну брака своей матери с татарином иранского происхождения.
В стенах КазГИКа также прошел региональный кинорынок, на котором собрались более 40 представителей киностудий, дистрибьюторских компаний, онлайн-кинотеатров, а также независимые продюсеры и режиссеры России, ближнего и дальнего зарубежья. С тех пор, как деловой площадкой кинофестиваля заинтересовались страны-партнеры России, платформа стала местом для возможностей выхода международных киноорганизаций на российский рынок и наоборот. В этом году на диалог вышли представители Египта, Ирана, ОАЭ и Швейцарии. К ним присоединились кинодеятели из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Между Казанским международным кинофестивалем «Алтын минбар» и Багдадским кинофестивалем было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, призванное расширить границы взаимодействия и предоставить возможность продвижения фестиваля на мировом уровне, особенно в исламском мире. Как отметила директор Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» Миляуша Айтуганова: «Багдадский кинофестиваль еще очень молодой; он станет младшим братом Казанского фестиваля». Также в заключительный день фестиваля соглашение о сотрудничестве было подписано с Саудовским кинофестивалем.
Между тем, в главной мечети Татарстана Кул Шариф начала свою работу выставка «Хадж. Чувства и ощущения», организованная в рамках фестиваля «Алтын минбар». Фотографии Заповедной мечети и Каабы в Мекке, горы Арафат, долины Муздалифа и мечети Пророка в Медине, сделанные как в деталях, так и с высоты птичьего полета; два фильма, снятых в технике таймлапс и гиперлапс, наглядно демонстрирующих процесс паломничества в один из центров мировой цивилизации; уникальные кадры с квадрокоптеров: такое необычное сочетание жанров фотоискусства было представлено в проекте художника из Саудовской Аравии Марвана Амин Фатани.
В завершающий день этого настоящего праздника искусства и культуры кинематографисты-участники и благодарные зрители фестиваля «Алтын минбар» собрались в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала, где прошла торжественная церемония закрытия с награждением победителей. Первым на сцену поднялся заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, чтобы тепло поприветствовать участников на русском и татарском языках. Господин Ахметов вручил Приз Раиса Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» режиссеру фильма «Немая кукушка» Рауфу Кубаеву (Россия, Татарстан).
Гран-при фестиваля забрала картина «Легенды вечных снегов» режиссера Алексея Романова (Россия, Республика Саха), признанная международным составом жюри лучшим полнометражным игровым фильмом. Титул лучшего режиссера полнометражного игрового фильма достался Салавату Юзееву (Россия, Татарстан) за работу над картиной «Гора влюбленных», которая оказалась первой и в номинации «Лучший сценарий». Жанарбек Елеубек (Казахстан) получил награду за лучшую операторскую работу в фильме «Бауырына Салу».
Лучшими в исполнительском мастерстве стали актер Улмас Ораев (фильм «Эволюция», Узбекистан) и актриса Сепиде Арман (фильм «Газели», Иран). Не остались без номинаций короткометражный, документальный и анимационный жанры. Лучшими в них стали работы «Честь» режиссера Рафаэля Мукаева (Россия), «20 лет спустя» режиссера Мусы Туре (Сенегал), «Бумажные цветы» режиссера Рамака Амин Каземи (Иран) соответственно.
Отдельно стоит отметить обладателей дипломов специальной программы «Война и мир – новые территории»: работы «Ну, здравствуй, дорогая» режиссера Фарита Фарисова (Россия, Татарстан) и «Zаряжены победой» режиссера Зуфара Давлетшина (Россия, Татарстан). Специальная кинофестивальная программа «Война и мир – новые территории» объединила 10 картин, представляющих реальную жизнь в новых регионах России.
Награды в номинациях национального конкурса, в котором участвовали только работы местных кинодеятелей, вручала ректор КазГИКа Роза Ахмадиева. Лучшим короткометражным фильмом стала картина «Амина» режиссера Сергея Киатрова, лучшим документальным – фильм «Руки маэстро» режиссера Алексея Барыкина. Лучшим фильмом для детей стала картина «Я приду» режиссера Булата Сабитова. Фильм «Монисто» режиссера Гульназ Галимуллиной стал лучшей национальной картиной.