En Ar

В Москве состоялась информационная встреча Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами стран ОИС

09 июня


9 июня в Москве состоялась традиционная информационная встреча с аккредитованными послами государств-членов Организации исламского сотрудничества. Мероприятие было посвящено подведению итогов работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» за прошедшие два года и предстоящим планам. Напомним, что первая подобная встреча прошла в 2019 г. на площадке МИД России. Тогда была представлена обновлённая концепция деятельности Группы стратегического видения.


В этот раз модератором встречи выступил заместитель председателя ГСВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин. В числе участников мероприятия были президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов; специальный представитель Министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Константин Шувалов и другие представители МИД России; послы стран Организации исламского сотрудничества, действующие члены ГСВ «Россия – Исламский мир», представители администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Республики Татарстан и главы ряда субъектов РФ, общественные и религиозные деятели.


«Мы рассматриваем страны ОИС как единомышленников в деле дальнейшей демократизации международной жизни, её выстраивания на прочном фундаменте Устава ООН. Нас объединяет уважение неотъемлемого права народов мира самим определять свою судьбу, неприятие навязывания им каких-либо универсальных моделей развития. Поэтому закономерно, что Россия и исламские страны тесно и плодотворно взаимодействуют в различных форматах. Убеждён, что это во многом связано и с нашим собственным историческим опытом. Общеизвестно, что в России испокон веков в мире и согласии проживают представители различных цивилизаций, религий и культур. Такое единство в многообразии позволяет по максимуму раскрывать творческий созидательный потенциал на благо общего Отечества», – говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам встречи. Послание главы МИД РФ зачитал Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместитель председателя Группы Константин Шувалов.


По словам Лаврова, укрепление и дальнейшее развитие связей с мусульманскими странами пользуется широкой поддержкой в российском обществе, включая регионы, в которых значительная часть граждан исповедует ислам. Страны-участники ОИС демонстрируют встречную заинтересованность.


Особую роль в таких тесных взаимоотношениях, уверен министр иностранных дел, играет Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир». Именно на её площадке выдвигаются и прорабатываются различные инициативы, ориентированные на расширение разнопланового партнёрства.


В свою очередь председатель Группы, президент Татарстана Рустам Минниханов поделился с собравшимися итогами работы организации за последние два года. По его мнению, в последние годы Россия и страны исламского мира продолжают сближаться, подтверждая возможность успешного партнёрства в условиях формирования многополярного мира.

 

В Москве состоялась информационная встреча Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами стран ОИС

 

«Так, в прошедшем году, несмотря на пандемию, мы провели более 10 крупных мероприятий, которые преимущественно прошли в онлайн-формате. Центральными вопросами обсуждения стали глобальная повестка, развитие межцивилизационного и межрелигиозного диалога, защита традиционных, духовных и семейных ценностей, углубление международного гуманитарного сотрудничества, развитие молодёжных связей и обменов, улучшение информационных потоков и коммуникации», – отметил Минниханов.


Также председатель Группы напомнил, что 2020 год ознаменовался юбилейными датами, в частности, 15-летием партнёрства России и ОИС и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Среди наиболее значимых мероприятий – X международный форум «Ислам в мультикультурном мире», международная конференция «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования», научный форум «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура» и другие. Группа, напомнил, Минниханов, приняла активное участие в первом праздновании Международного дня исламского искусства.


«В текущем году на октябрь запланировано проведение выездного заседания ГСВ в Саудовской Аравии. 28-30 июля состоится традиционный международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», являющийся ведущей экономической площадкой в нашей стране. Также в 2022 году будет широко отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Это событие имеет огромное значение для всех мусульман», – напомнил Рустам Минниханов. 2022 год будет ознаменован ещё и проведением 45 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Завершая своё выступление, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» вручил научному руководителю Института востоковедения РАН, известному востоковеду, члену Группы Виталию Наумкину Международную премию имени Е.М.Примакова за книгу «Несостоявшееся партнёрство. Советская дипломатия в Саудовской Аравии между мировыми войнами». Книга, как сообщалось ранее, представляет собой своеобразную энциклопедию, посвящённую отношениям Москвы и стран Востока.

 

В Москве состоялась информационная встреча Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами стран ОИС

 

Знакомить послов стран ОИС с активной деятельностью Группы продолжил заместитель председателя Фарит Мухаметшин. Работа организации в прошедшем году проходила под девизом «Дальнейшее развитие взаимодействия России с государствами-членами ОИС», подчеркнул он. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» продолжала активную деятельность, направленную на содействие предпринимаемым по государственной линии усилиям в целях поиска новых, нестандартных подходов к решению проблем сотрудничества России и исламских стран.

 

В Москве состоялась информационная встреча Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами стран ОИС

 

«Пятнадцатилетний период тесных контактов между Россией и исламскими странами был насыщен важными событиями для нашей страны и государств-членов ОИС. Россия и исламские страны сблизились на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая примером своего взаимодействия возможность бесконфликтного сотрудничества цивилизаций в условиях формирования многополярного мира. Ряд вопросов глобальной повестки дня – сохранение многоконфессиональности    и    многокультурности    в    обществе, защита традиционных ценностей, углубление гуманитарного сотрудничества, развитие молодёжных связей и обменов, улучшение информационных потоков и коммуникации – были приоритетными в деятельности Группы стратегического видения».


В числе знаковых событий, организованных Группой, Мухаметшин назвал вызвавшую широкий резонанс видеоконференцию «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А.Хакимова и Н.Т.Торекулова» (выдающиеся советские дипломаты, работавшие в Хиджазе, Йемене и Саудовской Аравии в 20-30-е годы прошлого столетия). Мероприятие прошло при поддержке Постоянно представительства России при ОИС и Посольств России и Казахстана в Саудовской Аравии.


«Уже стало доброй традицией, что на Казанском международном фестивале мусульманского кино Группа вручает свою награду победителю специального конкурса, посвящённого диалогу культур», – напомнил спикер.


Мухаметшин обратил внимание собравшихся и на некоторые изменения в организации профильных мероприятий. Так, начиная с 2020 года, традиционные Айтматовские чтения будут проходить под названием «Международный форум писателей и интеллектуалов имени Чингиза Айтматова».


Отдельного упоминания заслуживает реализация научно-культурного проекта «Петербургский музей-институт исламской культуры», к которому активно подключилась Группа.  Речь идёт о создании первого в России музея нового типа, в основу экспозиции которого лягут богатейшие исламские коллекции, связанные с историей российского ислама. Он призван стать одним из важнейших центров культурной жизни мусульманских народов России, представлять духовные достижения и историю российского ислама за рубежом.


В своём выступлении Фарит Мухаметшин остановился на расширении партнёрства Группы с Болгарской исламской академией в целях содействия развитию богословского образования и воссозданию в России собственной исламской богословской школы, а также активизации работы с молодёжью (речь идёт о Международной летней школе «Болгарский диалог культур-2020» и семинаре «Молодёжное волонтёрское движение: опыт России и стран исламского мира»).


Особое место в деятельности Группы заняло проведение Международного форума мусульманских журналистов и блогеров «Россия – Исламский мир: перекрёстки информационного сотрудничества» с привлечением новых партнеров – Союза информационных агентств ОИС, Международной Федерации журналистов, Союза журналистов России и других российских и иностранных СМИ. Помимо этого, в 2020 году свою работу начал Экспертно-консультационный совет, в состав которого вошли известные российские и иностранные эксперты-востоковеды.


Что касается первостепенных задач на предстоящие годы, то, по словам заместителя председателя Группы, в их числе – обсуждение актуальных проблем исламского мира на различных форумах. Среди них – выездное заседание Группы стратегического видения в октябре в Королевстве Саудовская Аравия (г. Джидда) «Россия – Исламский мир: диалог и перспективы сотрудничества». Среди других важных приоритетов года – углубление контактов с центральноазиатскими государствами с учётом задач борьбы с экстремистскими тенденциями в исламе и укрепления сотрудничества в сфере образования, культуры и духовных связей.


Осенью в Ташкенте совместно с Духовным управлением мусульман России планируется проведение Международной конференции «Духовный шёлковый путь: цивилизационное наследие в пространстве диалога и добрососедства». Также предусмотрено проведение ряда мероприятий, приуроченных к подготовке и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в мае 2022 года в России.


«Мы продолжим в этом году дальнейшее расширение своих международных связей. Будут проведены новые мероприятия, в том числе с широким выходом на прямые контакты с национальными организациями стран исламского мира», - заключил Фарит Мухаметшин.


О ходе подготовки Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая запланирована на 16-18 мая 2022 года в Санкт-Петербурге, более подробно рассказал Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов. По его словам, мероприятие приурочено к завершению проводимого ЮНЕСКО по решению ООН международного десятилетия сближения культур и 20-летия учреждения Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития. На данный момент уже определены основные параметры работы, в режиме онлайн проходят консультации с зарубежными партнёрами, которые имеют определённый опыт проведения профильных мероприятий.


«Планируется порядка 3-4 тысяч участников. Мы надеемся на максимальное географическое представительство и высокий политический уровень делегаций. Проведение конференции, стоит отметить, поддержал и лично генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выразив намерение лично принять участие в мероприятии, а также направить от своего имени приглашение главам государств», – рассказал Умаханов.


Уникальность форума, по мнению спикера, заключена в том, что среди участников будут и главы государств, и правительство, и парламентарии, и религиозные деятели. Также приглашения будут отправлены представителям экспертного и гражданского сообществ, лидерам молодёжных организаций. Всего, помимо пленарного заседания, планируется работа 15 дискуссионных площадок по разным темам, будет организован ряд миротворческих и просветительских мероприятий. Предполагается, что отдельная секция будет посвящена празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.


«Надеемся, что этот форум станет крупнейшим событием 10-летия в сфере международной гуманитарной политики. Укрепление традиционных нравственных ценностей, сохранение религиозных святынь, профилактика экстремизма и терроризма под прикрытием религиозных лозунгов, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, культурное разнообразие, отказ от любых форм нетерпимости, ненависти и насилия по этническому или религиозному признаку, роль науки, образования, просветительства в целях вовлечения молодых людей в реализацию инициатив по межкультурному и межрелигиозному диалогу – это лишь часть тех вопросов, которые нам предстоит обсудить», – резюмировал Ильяс Умаханов.


Еще об одном крупном предстоящем событии, но уже этого года и в Казани, рассказала глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. В своём выступлении она ознакомила послов стран-участников ОИС с программой предстоящего международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit2021». Форум пройдёт 28-30 июля в Казани.

 

В Москве состоялась информационная встреча Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами стран ОИС

 

«Уже 9 чрезвычайных и полномочных послов иностранных государств письменно подтвердили своё присутствие на саммите. Напомню, что он проходит уже 12 лет, и на сегодняшний день объединяет на своей площадке представителей 72 стран. Ведь это уникальный шанс рассказать о своей стране и найти единомышленников, коллег и партнёров», – отметила Минуллина.


В этом году предстоит порядка 50 различных мероприятий. Основные секторы, на которые будет разбит весь саммит, – финансы, экология и природа, время, продовольствие и информация. Напомним, что темой этого года является осознанное, экологическое потребление. В числе главных вопросов, которые предстоит обсудить – развитие исламского банкинга на территории России, вопросы стандартизации халяль продукции, мусульманская мода, презентация стартапов и форум молодых дипломатов. Впервые в этом году состоится саммит торгово-промкиышленных палат, подытожила Талия Минуллина.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: официальный сайт Президента РТ