En Ar

В Сомали появился телеканал для борьбы с пропагандой группировки "Аш-Шабаб"

24 ноября

 

Власти Сомали запустили общенациональный телеканал, направленный на противодействие пропаганде со стороны террористической группировки "Аш-Шабаб". Об этом сообщил в четверг сомалийский новостной портал Somali Guardian.


На открытии 23 ноября канала, который получил название Daljir SNTV, присутствовал президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд. "Новый телеканал будет передавать репортажи об операциях против боевиков "Аш-Шабаб", транслировать программы, направленные на борьбу с исламистской идеологией этой террористической группировки", - заявил глава государства.


В последние две недели сомалийские власти деактивировали в социальных сетях более 500 учетных записей, которые распространяли пропагандистские материалы "Аш-Шабаб". В минувшем октябре правительство Сомали запретило местным СМИ публиковать сообщения о деятельности группировки.


"Аш-Шабаб" возникла в Сомали в 2004 году. С 2008-го ее боевики периодически устраивают взрывы и нападения из засад. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011-го была вынуждена оставить Могадишо и перейти к партизанской борьбе с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей "Аш-Шабаб" объявил о присоединении к террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Численность "Аш-Шабаб" оценивается в 10 тыс. боевиков.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС