En Ar

Захарова заявила, что резолюция комитета ГА ООН по Крыму носит ангажированный характер

19 ноября

 

Принятый по инициативе Украины в ООН проект резолюции по Крыму носит политически ангажированный характер. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.


"18 ноября Третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял голосованием инициированный Украиной проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, - отметила она. - Как и в прошлые годы эта резолюция носит политически ангажированный характер и не имеет ничего общего с реальной ситуацией на полуострове. Украина в очередной раз воспользовалась площадкой ООН для тиражирования своих необоснованных политических и территориальных притязаний на Крым".

 


В этой связи официальный представитель дипведомства напомнила о том, что "вопрос территориальной принадлежности Республики Крым и города Севастополь раз и навсегда решен его жителями на референдуме в марте 2014 года". "Референдум был проведен в строгом соответствии с нормами международного права, - подчеркнула она. - Тем более неуместно поднимать вопрос о принадлежности отдельных территорий в Третьем комитете ГА ООН, где обсуждаются исключительно социальные, культурные, гуманитарные и правозащитные проблемы".


По словам Захаровой, крайне политизированный характер резолюции "подтверждает и то обстоятельство, что количество воздержавшихся делегаций и проголосовавших против превышает число тех, кто выступил в поддержку этого документа". "Кроме того, - указала она, - ряд государств предпочел вообще не участвовать в голосовании, тем самым продемонстрировав свое негативное отношение непосредственно к самой украинской затее".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По материалам ТАСС