Евгений Максимович Примаков

08 мая

Почетный Председатель Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»

 

В 2006 году по инициативе Евгения Примакова совместно с Минтимером Шаймиевым была создана группа стратегического видения «Россия – Исламский мир». В своём вступительном слове в ходе первого заседания Группы Евгений Максимович назвал две причины несомненной необходимости создания Группы: 

 

«Причина первая, которая объединяет нас всех, – это понимание одной из самых главных опасностей в сегодняшнем мире – его раздела по религиозно-цивилизационному принципу. Точнее, на две части – немусульманскую и мусульманскую. За такими попытками – и это увеличивает опасность – стоят не только сочинители статей в газетах и журналах, но и некоторые учёные и даже политики. Россия – одна из великих держав, влияющих на международную жизнь, и в этом качестве она может и уже делает всё для того, чтобы помешать развитию такой угрожающей всему человечеству тенденции.

 

Вторая причина создания нашей Группы, нацеленной на диалог между российскими и ведущими зарубежными исламскими представителями, заключается в особом этнорелигиозном положении России. В ней проживают миллионы мусульман. И это не эмигранты, как во многих западных странах, а органичная часть коренного населения. Пожалуй, ни одно другое государство, коренное население которого состоит из христианского большинства и мусульманского меньшинства, не может, подобно России, быть образцом их мирного проживания, взаимопроникновения культур и создания своеобразной общности. Одновременно с этим – уникально положение России в качестве «моста» между Европой и Азией».

 

«Наша цель — разъяснить широким слоям населения разницу между исламским фундаментализмом и исламским экстремизмом. Фундаментализм безопасен, а экстремизм присущ всем существующим религиям», - таким образом обозначил главную задачу Группы Евгений Примаков. Не раз во время своих выступлениях на заседаниях он  отмечал, что глобальная проблема человечества состоит в том, раздел мира по религиозно-цивилизационному принципу приводит к ещё более острому вопросу – появлению  и культивированию на мировой арене международного терроризма, прикрывающегося маской религии, облачающегося в исламские одежды. 

 

Евгений Максимович Примаков

 

«В таких условиях важно поставить перед собой цель разъяснения для широких слоёв населения не только немусульманских, но и мусульманских стран разницы между исламским фундаментализмом и исламским экстремизмом. Исламский фундаментализм, точно такой же, как фундаментализм любой другой религии, безопасен для общества. Это строительство мечетей, отправление исламских обрядов, взаимопомощь верующих и так далее. Но когда исламский фундаментализм принимает агрессивную, экстремистскую форму, это выливается в навязывание силой исламской модели управления государством и обществом. История знала этапы, когда христианский фундаментализм перерастал в христианско-католический экстремизм. Это осуществлялось иезуитами, это было и во время крестовых походов. А сегодня мы сталкиваемся с проявлениями исламского экстремизма», - такие слова были сказаны Примаковым в ходе одного из заседаний Группы, в рамках которого особое внимание было уделено именно противостоянию международному терроризму. 
  Как отмечал сам Евгений Максимович, рост исламского экстремизма напрямую связан с соотношением между различными цивилизациями. То есть речь идёт о происходящих процессах глобализации, которые не обходят стороной и мусульманское сообщество. Однако, помимо глобализации, мировая цивилизация также включает в себя различные культурные, политические и религиозные аспекты, являющимися самобытными для каждой страны и народа. И вот сейчас именно этот диалог различных сфер жизнедеятельности находится в состоянии глубокого кризиса. 

 

Именно в деятельности группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Евгений  Примаков и видел важнейшую площадку по созданию и укреплению этого диалога, отрабатыванию эффективных мер по противодействию экстремизму и нетерпимости в отношении представителей иных культурных или религиозных взглядов, оставаясь почетным Председателем Группы вплоть до своей кончины 26 июня 2015 году.