Минтимер Шарипович Шаймиев

08 мая

Основатель Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»

 

В 2006 году Евгений Примаков совместно с Минтимером Шаймиевым создали группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Cам факт создания такой организации, по мнению Минтимера Шариповича, указывает на высокий интерес со стороны России к тому, чтобы в качестве самостоятельного и одного из приоритетных направлений внешней политики выделить взаимодействие с исламским миром. 

 

Минтимер Шарипович Шаймиев

 

«Начало диалога между Россией и исламским миром и формирование международной авторитетной группы стало возможным после исторического события, когда в 2005 году Россия вступила в ОИС в статусе наблюдателя. Год спустя мы создали группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

«Наши дискуссии на этих встречах всегда полезны, высказывается много интересных мыслей. Участники Группы в самом начале задавались вопросом: чем именно должен быть наполнен диалог России с исламским миром? И на первой же встрече мы пришли к общему мнению: речь идёт не только об исламе как о системе религиозных взглядов. Здесь подразумеваются отношения России с исламским миром в широком смысле слова – это и культура, и экономика, и политика, и социальная сфера жизни. Ведь большинство членов нашей группы не являются религиозными деятелями», -  сказал в ходе одного из первых заседаний Группы стратегического видения Минтимер Шаймиев. 

 

Минтимер Шарипович Шаймиев

 

 «В последние годы мы стали свидетелями значительных позитивных перемен в развитии и укреплении нашего сотрудничества в этом направлении. Очевидно, что Россия чётко определилась со своей стратегической линией на мусульманском Востоке. Россия стала прогнозируемым партнёром исламского мира. Но нельзя выключать из ракурса внимания и тот факт, что для мусульманских стран тоже очень важно стратегическое партнерство с Россией, стремящейся к многополярному миру и не покушающейся на ценности, традиции, самобытность и суверенитет государств мусульманского Востока».

 

Минтимер Шаймиев убежден, что участников Группы объединяет желание уменьшить количество конфликтов в мире через налаживание диалога на равных условиях. В связи с этим не может быть и речи о превосходстве одной цивилизации над другой. У каждой культуры и религии есть вечные ценности, у каждого народа есть свой образ жизни, свои традиции. Поэтому важно не столько повлиять, в том числе силовыми методами, сколько понять образ мыслей и жизни другого народа.  

 

Минтимер Шарипович Шаймиев

 

На сегодняшний день в России реализуется целый спектр проектов и программ, которые направлены на поддержание и дальнейшее развитие взаимоотношений между Россией и мусульманскими странами. Одним из приоритетных проектов здесь является в том числе и Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир». Работа ведётся и даёт определённый результат – происходит знакомство культур, сближение интересов, укрепляется вера в плодотворное и долгосрочное сотрудничество.