«Для того, чтобы быть объективными, мы должны показать, что экстремизм и терроризм не имеют ни религии, ни отечества», — Абдулла Маатук выступил на заседании Группы

21 июля 2017

21.07.2017

 

Советник эмира Кувейта, председатель Международной исламской благотворительной организации Абдулла Маатук выступая на III заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Чеченской Республике заявил, что «для того, чтобы быть объективными, мы должны показать, что экстремизм и терроризм не имеют ни религии, ни отечества».

 

«Для того, чтобы быть объективными, мы должны показать, что экстремизм и терроризм не имеют ни религии, ни отечества», — Абдулла Маатук выступил на заседании Группы

 

Хочу, прежде всего, поблагодарить организаторов этой конференции за то, что они поставили столь важную проблему. Дело в том, что мы действительно должны всемирно противодействовать фанатизму и экстремизму, утверждая ценности умеренности. В настоящее время действительно, к сожалению, в средствах массовой информации постоянно говорится о взрывах и прочих актах насилия, которые происходят в мусульманском мире.

 

 

Но мы должны требовать от деятелей сферы культуры и образования того, чтобы они собирались и обсуждали эти проблемы с максимальной откровенностью и для того, чтобы они вели диалог с молодежью, а не избегали бы ответственности.


 

Исламская цивилизация, которая возникла более 14 веков тому назад, показала замечательные примеры позитивного сотрудничества и взаимодействия многочисленных народов, исповедовавших самые разные религии.

 

 

К сожалению, нужно отметить, что объективный исследователь из основных источников ислама, это Коран, сунна и прочее, показывает, что исламская религия испокон веков опиралась на принципы диалога, уважала права человека в независимости от его расовой, национальной или религиозной принадлежности. Ведь нужно отметить, что исламская миссия была направлена ко всему человеческому в независимости от его народов и племен. И в Коране говорится о том, что «Мы создали вас народами и племенами. Бойтесь Аллаха и нет среди вас лучшего кроме как более благочестивого». Мы, безусловно, выступаем за принципы сосуществования, ведь это один из основных принципов в исламе. Ведь сказано, что «Мы создали вас от мужчины и женщины и самый лучший среди вас наиболее благочестивый». В Коране также говорится, что « люди, которые объединены общим происхождением и которые разделены на самом деле народами и племенами».

 

 

Многие понятия и принципы ислама бессовестно извращаются, связывая ислам с терроризмом и экстремизмом. По этой причине мы должны показать подлинную картину ислама во всех смыслах.


 

С другой стороны, все же нужно признать экстремизм и фанатизм, который исповедуют некоторые из членов нашей общины. Для того, чтобы быть объективными, мы должны показать, что экстремизм и терроризм не имеют ни религии, ни отечества. Поэтому ислам не несет ответственность за этих выродков, просто нет иного слова. Мы должны поддерживать то направление ислама, которое выступает за умеренность. И это и является прямым путем в нашей религии. Ислам призывает к тому, чтобы строить цивилизацию, развитую культуру. Ведь об этом также говорится в священном Коране. Аллах показал, что настоящий мусульманин должен быть мыслящим существом, достойным человеком, ведущим позитивную работу во имя расцвета и своей страны, и всего мира.

 

Таким образом, религия, которая призывает к подобным ценностям, это великая религия, которая не имеет времени для того, чтобы враждовать с другими. В свете тех очень жестоких условий, которые переживает в настоящее время мир, мы должны поддерживать идеи взаимного сосуществования.


 

Нужно сказать, что нет иной альтернативы диалогу между представителями различных религий, кроме войны. Ислам нарисовал и расставил путевые знаки на дороге к взаимодействию между людьми. Мы должны поклоняться только Аллаху и нам не следует воздвигать себе других богов. Вот о чем говорится в Коране. В то же время там говорится, что в религии нет принуждения. Мы должны проповедовать нашу религию мудростью и терпением. Таким образом, мы можем сказать, что ислам утвердил принципы братства и дружбы между людьми. Таким образом, все люди являются единой общиной, созданной единым творцом, который их питает, наставляет и развивает. И это единственный успешный путь, который ведет к мирному сосуществованию. Нужно всячески преодолевать межнациональную и межрелигиозную вражду. Наше государство имеет богатый опыт в этом деле.

 

Я в свое время работал министром вакуфов, а также министром юстиций в начале 2000 годов, также я был и исследователем, и профессором. Прежде чем кратко рассказать о нашем опыте в этом деле, мне хотелось бы подчеркнуть, что молодежь является основой всякого народа и всякой общины. Нужно использовать ресурсы, которыми обладает молодежь во имя благородных и позитивных целей. Наше политическое руководство всеми силами боролось против фанатизма и экстремизма, ставя перед министерствами и прочими ведомствами соответствующие задачи. Была создана высшая комиссия по работе с молодежью и защите ее от экстремизма и фанатизма. Более того, совет министров создал специальный пост ответственного за работу с молодежью в этой сфере. Помимо этого, наше государство организовало и публикации в средствах информации, а также проводило четкие и объективные исследования, которые показывали корни экстремизма.

 

 

Считаю, что лучше опираться на профилактические действия, нежели на насильственные. Мы старались освободить умы молодежи от всяческого налета экстремизма, подготовляли специальных особо одаренных имамов для работы с молодежью. И вооружали их всеми техническими доступными средствами, а также соответствующими знаниями.


 

Центр по работе с молодежью оказался весьма успешным. В рамках всего этого, наше Министерство вакуфов сыграло важную роль в пропаганде идей умеренности, и руководство из кувейтского общества также способствовало взаимодействию между его различными социальными и этническими слоями. Более того, наше министерство разрабатывало специальную стратегию, работая в сфере учебных программ. Эти усилия воплощались в различных мероприятиях, в том числе в работе, как с мальчиками, так и с девочками. Буквально тысячи учеников занимались подробным изучением Корана, который является главным источником этих светлых идей. Помимо этого, наше Министерство открыло специальные курсы для обучения девочек кораническим наукам. Помимо этого, Министерство старалось, чтобы принципы умеренности проявлялись в фетвах и прочих документах, издаваемых и принимаемых мусульманскими уммами. Но также, чтобы в них учитывались и те изменения, которые происходят в обществе и в окружающем мире.

 

 

Вот на что были направлены усилия нашего Министерства. Министерство старалось распространить свои усилия за пределы Кувейта, стремясь к тому, чтобы между различными народами велся позитивный диалог, чтобы мы, мусульмане, мы, арабы, учились все более и более принимать другого со всеми его особенностями. Таким образом, наш народ живет на своей земле в духе братства и дружбы.

 

 

Россия является и считается одним из важнейших государств, которое поддерживает кувейтцев, заключивших с нашей стороной многочисленные соглашения, в том числе в распространении принципов умеренности. Мы совместно создали в России центр мусульманской умеренности. Был проведен ряд мероприятий, пропагандирующих умеренность. Более того, были проведены буквально 10 курсов в различных республиках Российской Федерации, посвященных этой профессии. Помимо того, в Кувейте проходили Дни культуры Российской Федерации. Прошу прощения, что я слишком затянул свое выступление.

 


Мир вам и благодать от Аллаха. Благодарю за внимание.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"