Приветственное слово Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева участникам четвертого заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

27 октября 2008

27.10.2008

 

Приветственное слово Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева участникам четвертого заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир", г. Джидда, Саудовская Аравия, 27-29 октября 2008 г.

 

Приветственное слово Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева участникам четвертого заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

 

Бисмилляхи-рахманир-рахим!

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Разрешите мне, прежде всего, озвучить послание Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в адрес участников Четвертого заседания группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

 

«Приветствую участников Четвертой встречи Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

 

Развитие сотрудничества России с мусульманскими государствами сохраняет высокую динамику. Немалая роль в этом принадлежит и вашей группе.

 

Россия, имеющая статус наблюдателя при Организации Исламская конференция, намерена твердо придерживаться курса на расширение активного взаимодействия с исламским миром. В этой связи считаю, что широкое обсуждение инициативы Короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдель Азиза Аль Сауда о развитии межрелигиозного диалога имеет принципиально важное значение, особенно учитывая значительную роль религиозного фактора в международных делах. При этом убеждён, что и реализация российской идеи о создании под эгидой ООН Консультативного совета религий послужит укреплению нравственных начал в мировой политике, будет содействовать углублению межконфессионального общения, а в более широком плане — диалога цивилизаций.

 

На наших глазах уходят в прошлое иллюзии однополярного мира. И форумы, подобные вашему, способны внести существенный вклад в поиск путей оздоровления обстановки в мире, достижение нового уровня глобального партнёрства.

 

Уверен, что активное взаимодействие России с исламским миром будет способствовать построению более справедливой системы международных отношений, где фактор силы окончательно перестанет играть роль универсального инструмента решения всех возникающих проблем.

 

Желаю участникам заседания плодотворной работы и всего самого доброго. Д.Медведев. Москва, Кремль, 26 октября 2008 г.»

 

Позвольте выразить сердечную благодарность Хранителю Двух исламских святынь, Его Королевскому Величеству Абдалле ибн Абдуль-Азизу и в его лице всему братскому народу Саудовской Аравии за оказанное внимание и гостеприимство. Искренне благодарю Его Королевское Высочество, принца господина Сауда Аль-Фейсала, министра иностранных дел Королевства Саудовской Аравии за высокую поддержку нашего форума. Благодарю Его Превосходительство, уважаемого доктора Джамиля Мердада, директора департамента по делам ислама Министерства иностранных дел Саудовской Аравии и председателя первого заседания сегодняшнего важного форума. От всей души приветствую всех участников четвертой встречи Группы стратегического видения: «Россия — Исламский мир» в Джидде, на гостеприимной земле Королевства Саудовская Аравия. Весьма символично, что мы четвертый раз собрались именно здесь, в стране Двух Благородных Святынь. Дело в том, что буквально недавно, в июле этого года Хранитель Двух Святынь, глава Королевства Саудовская Аравия Его Величество Король Абдалла на Мадридском конгрессе межрелигиозного диалога, организованного Лигой Исламского мира, еще раз озвучил те проблемы, которые являются для Группы стратегического видения приоритетными. Я не могу не привести его слова, которые являются ключевыми для осмысления современных процессов: «Человек может стать причиной разрушения планеты, на которой он живет, но он может также превратить её в оазис мира и спокойствия, где будут сосуществовать последователи всех религий и философских воззрений, где, уважая друг друга, люди будут сотрудничать между собой, где они будут решать свои проблемы на основе диалога, а не насилия».

 

В последние годы мы стали свидетелями значительного развития и укрепления нашего сотрудничества как с Королевством Саудовская Аравия, так и другими мусульманскими странами. Можно сказать, что Россия четко определилась со своей стратегической линией на мусульманском Востоке. Она стала прогнозируемым партнером Исламского мира. Речь, прежде всего, идет о восстановлении необходимого уровня доверия и предсказуемости в наших отношениях, а также уверенности в том, что стремление к развитию долгосрочного сотрудничества с Исламским миром — это не конъюнктурный момент для России. При этом также нужно иметь в виду и то, что для мусульманских стран стратегическое партнерство с Россией, стремящейся к многополярному миру и не покушающейся на ценности, традиции, самобытность и суверенитет государств мусульманского Востока является также очень важным.

 

Наши отношения со странами мусульманского Востока в последние годы поднялись на новый уровень, особенно после получения Россией в 2005 году статуса наблюдателя в Организации Исламская Конференция. Здесь я не могу не сказать и о Татарстане, который по праву гордится своим вкладом в развитие связей России с этой влиятельной международной организацией, выступает в качестве инициатора совместных начинаний и проектов. В России функционирует целый ряд проектов, которые дают возможность поддерживать наши отношения на новом уровне. Это и наша Группа стратегического видения, и общероссийский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, и выработка новых принципов сотрудничества с Исламской Академией наук, которая летом 2008 года впервые в своей истории свою очередную сессию провела в России — в Казани, и Международный кинофестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», к слову, он проходит в Казани с 2005 года, а с 2007 года стал проходить под девизом: «Через диалог культур к культуре диалога».

 

Интерес к фестивалю растет из года в год, что подтверждает увеличение количества стран участниц: если на первом фестивале в 2005 году было представлено 40 фильмов из 12 стран, то в этом году на Четвертом фестивале было уже заявлено более 200 фильмов из 37 стран. Пользуясь случаем, приглашаю кинематографистов из Ваших стран принять участие в Казанском кинофестивале. Добро пожаловать!

 

Сегодня Россия активно развивает экономические отношения со странами Востока. В новых условиях имеются несколько направлений для выхода нашего экономического взаимодействия на качественно более высокий уровень. Во-первых, разработка и реализация долгосрочных экономических проектов, в рамках которых российская сторона обеспечивает значительную часть технологий и производства, а исламская — большую долю инвестиций, маркетинга и сбыта. Во-вторых, привлечение инвестиционных средств Исламского Банка развития, других финансовых структур Организации Исламской Конференции для создания промышленных отраслей с участием России. Значимым событием в этом направлении стало проведение в Казани в июне 2008 года совместной с Исламским Банком развития Международной инвестиционной конференции с участием представителей финансовой элиты исламского мира, ведущих торговых и промышленных компаний. Пользуясь случаем, хотел бы особо поблагодарить Его Превосходительство Генерального секретаря Организации исламская конференция многоуважаемого профессора господина Экмеледдина Ихсаноглу и Его Превосходительство, глубокоуважаемого доктора Ахмада Мухаммада Али, за братскую поддержку нашей инициативы, исключительное внимание и доброе сотрудничество.

 

В рамках конференции Татарстан представил свой экономический потенциал и ряд инвестиционных проектов в таких областях, как машиностроение, нефтедобыча и нефтехимия, здравоохранение, строительство жилых комплексов и дорожной инфраструктуры. Она стала первым мероприятием, проводимым в стране, не являющейся участницей ОИК.

 

Еще раз возвращаясь к идее Хранителя Двух Святынь, Его Величества Короля Саудовской Аравии Абдаллы Ибн Абдуль-Азиза об активизации межрелигиозного диалога, я могу сказать, что мы ее поддерживаем, поскольку она полностью совпадает с нашими представлениями о перспективах межконфессионального мира. Тем более, в России имеется многовековой опыт сосуществования представителей различных религий. Уверен, что наш опыт сегодня востребован во всем мире. Это, действительно, наше богатство, богатство — накопленное совместным трудом многонационального и многоконфессионального народа, испокон веков проживающего на территории России. Без живого общения людей, исповедующих разные религии, без их уважения и интереса друг к другу не было бы и той модели общества, о наличии которого в России мы говорим. И у нас в Татарстане опыт цивилизованного общежития религий — это одна из фундаментальных основ развития республики, условие ее прогресса в глобализирующемся мире. И миру, нужно прямо сказать, есть что перенять у нас, в том числе, и толерантность мышления, образа жизни.

 

Должным образом организованный диалог между основными монотеистическими религиями способен оказать существенное воздействие на укрепление доверия между народами и культурами, не позволить экстремистам столкнуть нас на путь конфликта цивилизаций. Но пока очень часто мы видим и слышим, что многие этнические, политические и военные конфликты сегодня пытаются связывать с религиозным фактором, в том числе с исламским. Здесь, на мой взгляд, допускается зачастую намеренная и опасная подмена социально-политических, экономических предпосылок экстремизма религиозными причинами. Слава Аллаху, в финансовом кризисе, поразившем мировую экономику в последние месяцы по инерции не обвиняют ислам и мусульманские государства. В исламе, как и в других мировых религиях, нет оснований для нетерпимости и вражды. В то же время нельзя не подчеркнуть, что если религия становится разменной монетой в руках различных политических сил, значит, и сами духовные деятели недорабатывают. Значит, они пока не могут достаточно четко обозначить место религии в современном мире, отделить ее от других явлений общественной жизни, идеологии и политики. Здесь есть над чем поработать, и это, на мой взгляд, актуальная задача мусульманского сообщества. По этому поводу совершенно справедливо подметил Хранитель Двух Святынь, Его Величество Король Саудовской Аравии Абдалла на Мадридском конгрессе межконфессионального диалога: » Мы должны заявить миру, что различия не должны приводить к конфликтами и противостоянию, мы должны сказать, что трагедии прошлой истории человечества возникали не по вине религий, а по вине экстремизма, пленниками которого стали некоторые последователи всех монотеистических религий». Эта идея нам очень близка и совпадает с нашими собственными подходами. Сегодня, когда значимо возрастает роль религиозного фактора во многих областях человеческого бытия, в том числе в сфере международных отношений, Россия выдвигает идею создания при ООН Консультативного совета религий по поддержанию «Альянса цивилизаций», который стал бы постоянной площадкой для диалога религиозных деятелей. Надеюсь, наш сегодняшний совместный форум поддержит эту конструктивную инициативу Российской Федерации.

 

Сегодня мир находится в процессе быстрых радикальных изменений. И здесь, как представляется, мы все заинтересованы в повышении эффективности роли ООН, которая была создана на основе полицентричного видения мира. Но одновременно сегодня необходимо более активно использовать потенциальные возможности и структур ОИК. Такие ее организации как ИРСИКА (IRSICA), ИСЕСКО (ICESCO) уже активно сотрудничают с Россией. Правда, пока в основном в форме научного сотрудничества. Но есть и другие сферы, которые также являются перспективными. Среди них я особо выделил бы систему образования. В 1990-е годы мусульманские страны, в первую очередь Саудовская Аравия, внесли весомый вклад в подготовку кадров для мусульманской уммы России. Сегодня система мусульманского образования в нашей стране практически встает на ноги. Она пытается выйти на новый уровень сотрудничества с крупнейшими образовательными центрами мусульманского мира. Так, Российский Исламский университет, созданный ровно 10 лет назад в Республике Татарстан, скоро, первым в стране, станет членом Федерации университетов Исламского мира (ФУИМ) при ИСЕСКО. Это значит, что открываются новые возможности для наших вузов. Но и возрастает ответственность, поскольку необходимо сотрудничать на равных условиях, перенимая опыт друг у друга. В мусульманском мире, действительно, есть понимание и одобрение серьезных перемен в системе мусульманского образования России. Об этом свидетельствует и тот факт, что ИСЕСКО предложило провести в 2009 году международную конференцию, посвященный проблемам качества мусульманского образования, в Казани на базе нашего Исламского университета.

 

При осмыслении процессов, происходящих в современном мире, необходимо исходить из того, что человечество многообразно этнически, политически, культурно, поэтому оно должно быть сбалансированным и многополярным. Мы сегодня здесь, в Стране Двух Святынь, собрались именно для того, чтобы внести свою лепту в формулирование программы совместных действий в ХХI веке.

 

Я еще раз благодарю мудрое и дальновидное руководство Королевства Саудовской Аравии за инициативу и организацию нашего форума. Надеюсь, выработанные здесь участниками Группы стратегического видения новые подходы, рекомендации и предложения окажутся эффективными и найдут свое практическое воплощение.

 

Желаю всем нам успешной и плодотворной работы.

 

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!