27.03.2006
Выступление Посла по особым поручениям МИД РФ В.В. Попова на первом заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое прошло в Москве 27-28 марта 2006 года.
На протяжении многих веков Россия, как евроазиатская страна связана с исламским миром традиционными узами дружбы и сотрудничества.
Сегодня наш курс на сближение с мусульманским сообществом не дань конъюнктуре или моде, а естественное направление российской внешней политики, которое базируется на богатых традициях добрососедства с нашими друзьями из государств исламского мира.
Я бы хотел особо подчеркнуть, что в выступлении на первом заседании парламента Чеченской Республики 12 декабря 2005 года Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира… Россия и дальше будет проводить такую политику».
Данные слова в наши дни находят свое отражение, прежде всего, в активизации наших торгово-экономических отношений с ведущими государствами исламского мира и интенсификации контактов в политической сфере.
Минувший год был особенно знаменательным для нас тем, что Россия получила статус наблюдателя в ОИК. Наши контакты с этой организацией постоянно развиваются поступательно и наполняются конкретным содержанием. В основе такого взаимодействия лежит общее стремление наших государств и народов развивать конструктивный диалог по ключевым проблемам современности, совместно искать пути их решения на справедливой, коллективной основе.
И на Востоке, и на Западе существует общее для всех понимание того, что после событий 11 сентября 2001 года началась новая глава всемирной истории. Современные международные отношения, находятся в переходном состоянии, мир переживает глубокую трансформацию и стоит перед лицом бурного роста глобальных проблем, связанных с экономическим развитием и эволюцией общественного сознания. В период глобализации идет интеграция экономик, но, к сожалению, в области культуры различия усиливаются. Среди новых вызовов все очевиднее проявляет себя межцивилизационная отчужденность.
В настоящий момент обостряется противостояние по линии «Запад – исламский мир». Религия во многом определяет сущность цивилизаций, нынешняя усиливающаяся конфронтация между Западом и исламским миром не носит религиозного характера, не является конфликтом цивилизаций, хотя экстремистским силам с обеих сторон выгоднее представить это так. В действительности существующая напряженность между этими мирами объясняется политическими и социально-экономическими причинами. Разрыв между богатыми и бедными, несправедливость в международных отношениях, безработица, нищета являются побудительными причинами роста радикалистских течений. Набирающее силу противостояние касается самых различных аспектов жизни. В условиях глобализации культурные различия проявляются особенно рельефно и глубоко, ибо тенденция к универсализации заставляет малые и средние нации делать особый акцент на сохранении своей идентичности.
Сегодня и в России, и в исламском мире прекрасно осознают, что религиозный экстремизм очень опасен, он ведет не к диалогу, а к взаимной вражде и нетерпимости. Более того, по сути, действия экстремистов нацелены на подрыв прежде всего фундаментальных ценностей ислама. Мы полагаем, что нашим ответом должна стать разработка мер, способствующих активизации культурного и образовательного сотрудничества между Россией и странами исламского региона, осуществление многосторонних проектов по наполнению конкретным содержанием межцивилизационного диалога, включая диалог ислама и христианства. Сегодня как никогда необходим уважительный диалог между различными конфессиями и цивилизациями.
Мы против того, чтобы ислам сравнивали с терроризмом, для нас существует уголовно наказуемые преступления, будь то захват заложников или убийство невинных людей, и подменять борьбу с терроризмом, борьбой с исламом как религией великой цивилизации, совершенно недопустимо. Главные причины насилия лежат в конкретных людях и проистекают от социальных проблем. Деятельность отдельных организаций, активно использующих ислам, не может оправдывать существование такого термина как «исламский терроризм». Также как и известная деятельность Ирландской республиканской армии не дает оснований говорить об ирландском, то есть католическом терроризме, акции боевиков организации «Тигры освобождения Тамил Илама» об индуистском экстремизме, а действия ЭТА о баскском или христианском терроризме.
Мы исходим из того, что справиться с таким злом как терроризм, можно только при активном взаимодействии со странами исламского мира, и в этой борьбе мы не просто партнеры, а союзники.
В недопущении действительного столкновения цивилизаций весьма существенную роль могла бы играть Россия, в том числе в союзе с другими государствами. Принадлежащая и к христианскому, и мусульманскому мирам, Россия накопила более чем тысячелетний опыт конструктивного сосуществования различных религий, и в условиях роста в современном мире межцивилизационной напряженности наша страна демонстрирует высокий уровень толерантности и сотрудничества различных народов.
Сегодня все больше людей убеждаются в том, что без участия России невозможно решить ни иранский вопрос, ни вести диалог с ХАМАС, ни добиться урегулирования вокруг Сирии и т. п. Межцивилизационный диалог направлен на устранение распространяющейся в настоящее время ксенофобии, исламофобии, достижение взаимопонимания, реального партнерства цивилизаций. Россия, как страна с глубокими традициями исламо-христианского взаимодействия, в культуре которой воплотился симбиоз двух великих цивилизаций, выступает за то, чтобы сотрудничество религий и культур носило более четко выраженный характер и имело принципиально важный приоритет в новой координате международных отношений.
Предложенная инициатива о создании при Генеральном секретариате ООН Совета цивилизаций могла бы стать нашим совместным конкретным вкладом в дело реального углубления межцивилизационного диалога.
Сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, справиться с ними можно только сообща; сложение наших усилий и возможностей может способствовать решению многих международных и региональных проблем. Убеждены, что без участия мусульманского сообщества, представляющего почти четвертую часть человечества, невозможно решить ни одну из актуальных проблем современности, нельзя создать на равноправной основе стабильной и справедливой системы международных отношений.
Уверен – это в полной мере отвечает как интересам наших народов, так и гуманистическим ценностям, которые проповедуют все мировые религии, в том числе и ислам.